Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кафедральная икона XVIII века "Спас Смоленский" доставлена из Москвы на Камчатку

9 февраля 2012, 10:30 UTC+3

Святыню в дар Камчатской епархии Русской православной церкви передал частный коллекционер Александр Ренжин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.vestipk.ru

Фото www.vestipk.ru

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Камчатский край сегодня обрел новую святыню. На полуостров из Москвы доставлена кафедральная икона "Спас Смоленский" с приписными иконами "Третье обретение главы Иоанна Предтечи" и "Умягчения злых сердец - семистрельная".

Святыню в дар Камчатской епархии Русской православной церкви передал частный коллекционер, эксперт министерства культуры РФ по древнерусскому искусству, руководитель иконописной мастерской "Канонъ" Александр Васильевич Ренжин. Икона представляет высокую историко-культурную, художественную и музейную ценность, время создания 3-я четверть XVIII века, размер 151 на 96 см. Образ получил распространение как символ государства Российского. Подобная икона найдена в 2010 году над воротами Спасской башни Московского Кремля.

Святыня происходит из одного из разрушенных в 30-е годы московских храмов. Долгие годы она находилась в частном собрании - до того, как была приобретена иконописной мастерской "Канонъ", где её отреставрировали лучшие мастера. На Камчатку ее доставили на самолете ФСБ России.

Икона будет размещена в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском. Строительство собора ведется на пожертвования прихожан с 2002 года. В сентябре 2010 года его освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм считается самым восточным кафедральным собором в России.

Для охраны уникальной святыни будут приняты беспрецедентные меры безопасности: в храме установят решетки, сигнализацию и видеонаблюдение.

В главном храме Камчатки пройдёт торжественная встреча иконы. На ней запланировано присутствие представителей администрации Камчатского края, Законодательного собрания региона, силовых структур, камчатского казачества, а также многочисленных прихожан. Икону "Спас Смоленский" в руки Епископа Петропавловского и Камчатского Артемия передаст лично руководитель мастерской "Канонъ" Ренжин.

Появление подобной святыни на Камчатке - большое событие в духовной жизни региона. На полуострове нет подобных храмовых икон XVIII века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама