Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кафедральная икона XVIII века "Спас Смоленский" доставлена из Москвы на Камчатку

9 февраля 2012, 10:30 UTC+3
Святыню в дар Камчатской епархии Русской православной церкви передал частный коллекционер Александр Ренжин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.vestipk.ru

Фото www.vestipk.ru

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Камчатский край сегодня обрел новую святыню. На полуостров из Москвы доставлена кафедральная икона "Спас Смоленский" с приписными иконами "Третье обретение главы Иоанна Предтечи" и "Умягчения злых сердец - семистрельная".

Святыню в дар Камчатской епархии Русской православной церкви передал частный коллекционер, эксперт министерства культуры РФ по древнерусскому искусству, руководитель иконописной мастерской "Канонъ" Александр Васильевич Ренжин. Икона представляет высокую историко-культурную, художественную и музейную ценность, время создания 3-я четверть XVIII века, размер 151 на 96 см. Образ получил распространение как символ государства Российского. Подобная икона найдена в 2010 году над воротами Спасской башни Московского Кремля.

Святыня происходит из одного из разрушенных в 30-е годы московских храмов. Долгие годы она находилась в частном собрании - до того, как была приобретена иконописной мастерской "Канонъ", где её отреставрировали лучшие мастера. На Камчатку ее доставили на самолете ФСБ России.

Икона будет размещена в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском. Строительство собора ведется на пожертвования прихожан с 2002 года. В сентябре 2010 года его освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм считается самым восточным кафедральным собором в России.

Для охраны уникальной святыни будут приняты беспрецедентные меры безопасности: в храме установят решетки, сигнализацию и видеонаблюдение.

В главном храме Камчатки пройдёт торжественная встреча иконы. На ней запланировано присутствие представителей администрации Камчатского края, Законодательного собрания региона, силовых структур, камчатского казачества, а также многочисленных прихожан. Икону "Спас Смоленский" в руки Епископа Петропавловского и Камчатского Артемия передаст лично руководитель мастерской "Канонъ" Ренжин.

Появление подобной святыни на Камчатке - большое событие в духовной жизни региона. На полуострове нет подобных храмовых икон XVIII века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама