Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слухи о "смерти" независимой премии "Триумф" пока преждевременны

9 февраля 2012, 18:14 UTC+3
По словам автора проекта Зои Богуславской, в этом году вручение не состоялось в связи с прекращением финансирования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Появившиеся в СМИ слухи о "смерти" первой независимой общенациональной премии "Триумф", отмечающей высшие достижения в литературе и искусстве, пока преждевременны. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявила сегодня автор проекта, художественный руководитель награды писатель Зоя Богуславская.

По ее словам, в этом году вручение не состоялось в связи с прекращением финансирования. "Однако предполагать, что это означает окончание работы одноименного фонда и премии еще преждевременно, - заметила Богуславская. - Сейчас вместе с членами жюри изыскивается возможность продлить существование "Триумфа", и, в первую очередь, отпраздновать в 2013 году 20-летие проекта. Некоторые предложения финансирования уже рассматриваются".

В жюри премии входят, в частности, Инна Чурикова, Алла Демидова и Олег Меньшиков, директор ГМИИ Ирина Антонова, глава МХТ имени Чехова Олег Табаков, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Михаил Жванецкий.

За время существования престижной награды ее получили десятки выдающихся мастеров искусств. В их числе - Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Виктор Астафьев, Василь Быков, Валерий Гергиев, Георгий Данелия, Петр Фоменко, Майя Плисецкая, Ульяна Лопаткина, Марлен Хуциев, Алексей Герман- старший, Богдан Ступка, Борис Гребенщиков.

Каждый из победителей получал по 50 тыс долларов, обладатели молодежных наград - по 5 тыс долларов. При создании премии спонсором и председателем ее попечительского совета являлся Борис Березовский, в последние пять лет прекративший финансирование.

Премия существовала на деньги других спонсоров, однако в этом году в финансировании ей было отказано. Богуславская собрала жюри, которое решило во что бы то ни стало продлить жизнь проекта, и, в первую очередь, изыскать возможность для проведения юбилея "Триумфа". Об этом говорили Табаков и Жванецкий, которые назвали премию "самым крупным культурным проектом на их памяти".

"Во всяком случае, из почти 80 лауреатов нет ни одной случайной фамилии, - подтвердила автор проекта. - Независимость выбора обеспечивало тайные выдвижение и голосование, что исключало давление на членов жюри как сверху, так и снизу".

Если финансирование продолжится, создатели "Триумфа" отметят его 20-летие масштабными торжествами с участием лауреатов прошлых лет и "качественным театрализованным представленном в одном из больших залов Москвы". "Но для подготовки юбилея нужно не менее года, так что еще два-три месяца надежда есть", - заключила Богуславская.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама