Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день 125-летия со дня рождения Василия Чапаева в Петербурге представлен наган комдива

9 февраля 2012, 20:50 UTC+3
По легенде именное оружие Чапаеву доставили в шкатулке из светлого ореха, обитого внутри революционным алым бархатом
Материал из 1 страницы
Фото www.chapaev.ru

Фото www.chapaev.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Редкую возможность увидеть наган легендарного комдива, героя Гражданской войны Василия Чапаева получили сегодня, в день 125-летия со дня его рождения, посетители петербургского Военно-исторического музея. Револьвер системы Нагана образца 1895 года стал главным экспонатом выставки, открывшейся здесь в честь знаменательной даты.

"Это вещь столь же легендарная, как и личность ее владельца", - отметил директор музея Валерий Крылов. Калибр револьвера - 7,62 мм, длина - 234 мм, вес без патронов - 0,75 кг. Наган заряжался семью патронами и был личным оружием командира 25-й стрелковой дивизии. Его подарили Чапаеву в 1918 году тульские оружейники. На его рамке - золотая насечка "Чапаев", внизу на рукояти - позолоченный узор. По легенде именное оружие Чапаеву доставили в шкатулке из светлого ореха, обитого внутри революционным алым бархатом.

Судьба нагана в период с 1919 по 1940 год покрыта тайной. Известно, что в музей его передали сотрудники милиции 23 ноября 1940 года. Войну револьвер пережил в эвакуации в Новосибирске вместе с другими особо ценными предметами из музейных фондов.

Наган Чапаева широко известен любителям военной истории и особенно тем, кого не оставляет равнодушными судьба знаменитого командира. Для многих из них это оружие является последним доводом в спорах о том, как в действительности погиб Василий Иванович: по "киношной" версии начдив утонул, сраженный пулей, в реке, а по версии некоторых историков, это случилось на берегу, и красный командир отстреливался до конца.

Еще одна мемориальная вещь на выставке - грамота от 4 ноября 1929 года, выданная реввоенсоветом начальнику 25 стрелковой дивизии Чапаеву о награждении его орденом Красного Знамени. Выставка дополнена шкатулками, плакетками и другими предметами с изображением Чапаева. Рядом с наганом можно увидеть кавказскую шашку политработника 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Анны Фурмановой, жены Дмитрия Фурманова - автора знаменитого романа "Чапаев". Возможно, именно она послужила прототипом легендарной Анки- пулеметчицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама