Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами премии конкурса World Press Photo стали трое фотографов из России

10 февраля 2012, 15:51 UTC+3
Премии были сегодня присуждены в общей сложности 57 фотоработам из 124 стран мира
Материал из 1 страницы
Фотография Самуэля Аранды (EPA/ИТАР-ТАСС)

Фотография Самуэля Аранды (EPA/ИТАР-ТАСС)

ГААГА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/.  Испанский фотограф Самуэль Аранда стал победителем 55-го ежегодного конкурса "Уолд пресс фото" /World Press Photo/, итоги которого объявлены сегодня в Амстердаме. Главный приз этого престижного творческого состязания он получил за снимок закрытой паранджой йеменской женщины, которая держит на руках раненого родственника. Фотография была сделана для газеты "Нью-Йорк таймс" в период волнений в Йемене в ходе так называемой "арабской весны".

Жюри из 19 признанных профессионалов в области фотографии во главе с британцем Эйданом Салливаном признало, что сделанный испанцем снимок передает дух "арабской весны", которая стала одним из главных явлений 2011 года. "Мы никогда не узнаем, кто эта женщина, поддерживающая раненого родственника, но вместе они становятся живым воплощением храбрости простых людей, которые помогли написать эту важную главу в истории Ближнего Востока", - сказал глава жюри.

Призы "Уорлд пресс фото" присуждены также в отдельных категориях по темам спорта, природы, новостей, повседневной жизни, искусства. Российский фотограф Александр Таран получил первое место в категории "Спорт. Истории" за фотографию из серии "Стрелка", рассказывающей об уличных боях в песке. Александр Гронский получил третью премию в категории "Повседневная жизнь" за снимок "Пастораль". В номинации "Искусство и развлечения. Истории" первое место занял снимок голландца Роба Хонстры из серии "Певцы в Сочи", где изображены исполнители с микрофонами, поющие под сопровождение музыкальных установок на маленьких сценах в ресторанах столицы будущей зимней Олимпиады. Ранее серия снимков была опубликована в голландской газете "Фолкскрант".

Лауреатами 55-го ежегодного конкурса "Уорлд пресс фото" / World Press Photo/, итоги которого объявлены сегодня в Амстердаме, стали трое фотографов России.

Российский фотожурналист Юрий Козырев занял первое место в категории "Одиночные новости" со снимком "По дороге революции", на котором запечатлены ливийские повстанцы, восставшие против режима Муамара Каддафи.

Другой представитель России - 28-летний спортивный фотограф из Санкт-Петербурга Александр Таран - получил первое место в категории "Спорт. Истории" за фотографию из серии "Стрелка", рассказывающей об уличных боях в песке.

Александр Гронский стал обладателем третьей премии в категории "Повседневная жизнь" за снимок "Пастораль", где показан заброшенный котлован в отдаленном пригороде Москвы, куда люди приходят "для встречи с природой".

Премии "Уорлд пресс фото" были сегодня присуждены в общей сложности 57 фотоработам, которые жюри отобрало из более чем 100 тыс снимков, которые для участия в конкурсе прислали 5247 профессиональных фотографов из 124 стран мира.

В общей сложности премии присуждены 57 работам, которые жюри отобрало из более чем 100 тыс снимков, которые для участия в конкурсе прислали 5247 профессиональных фотографов из 124 стран мира.

После объявления результатов конкурса выставка работ победителей "Уорлд пресс фото" в течение двух месяцев демонстрируется в Амстердаме, а затем отправляется путешествовать по миру. В течение целого года с лучшими образцами мировой фотожурналистики могут познакомиться жители 100 городов в 45 странах. Выставку посещают в среднем около 2 млн человек в год.

Конкурс "Уорлд пресс фото" был основан в 1955 году в Амстердаме. Одноименный фонд является независимой некоммерческой организацией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама