Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герои пьесы Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" вновь появились на московской сцене

10 февраля 2012, 18:55 UTC+3
Премьеру новой постановки показал театр "Эрмитаж" сегодня в день рождения этого великого драматурга, писателя, поэта и режиссера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Татаринова/. После долгого перерыва герои пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" вновь появились на московской сцене. Премьеру новой постановки показал столичный театр "Эрмитаж" сегодня в день рождения этого великого драматурга, писателя, поэта и режиссера /1898-1956/. Постановку осуществил художественный руководитель "Эрмитажа" Михаил Левитин.

Хотя действие пьесы происходит в ХVII веке и рассказанные в ней события связаны с Тридцатилетней войной, она и сегодня не потеряла своей актуальности. Бертольт Брехт не только напоминает зрителям об ужасах войны, о горе и страданиях, которые она приносит мирным жителям. Сам образ и драматическая судьба героини пьесы маркитанки по прозвищу мамаша Кураж и ее детей убедительно показывают, что стремление обогатиться на войне за счет несчастья других неизбежно приводит к кровавой расплате.

Левитин сообщил журналистам, что, работая над этим спектаклем, он открыл для себя новые стороны щедрого и многогранного дарования Брехта, убедился, что "каждая искра его творчества пронизана глубоким гуманизмом и антивоенным пафосом". Судя по всему, режиссер ставил очень сложную задачу для реализации пьесы этого драматурга, которого считают создателем политического театра. Левитин стремился заставить зрителей не только с интересом наблюдать за событиями, происходящими на сцене, но и сопереживать их вместе с героями. Словом, чтобы в постановке соединились воедино разум и чувства.

"Я хотел представить на сцене Брехта во всем масштабе его страстей, драматизма и юмора", - отметил режиссер.

В спектакле заняты ведущие актеры "Эрмитажа" - Дарья Белоусова, Ольга Левитина, Ирина Богданова, Борис Романов, Евгений Кулаков и другие. Над оформлением спектакля работал художник Гарри Гуммель. Сегодняшняя премьера под названием "Кураж" была показана на сцене нового здания мастерской Петра Фоменко, так как большая сцена "Эрмитажа" реконструируется.

На малой сцене "Эрмитажа" 11 марта состоится "круглый стол", посвященный творчеству Брехта. В нем примут участие многие российские и немецкие режиссеры, искусствоведы, литературоведы, актеры, в том числе руководитель Берлинского театра "Фольксбюне" Томас Мартин. Творчество Бертольта Брехта - это целая примечательная страница в истории российского театра. Так, пьеса "Мамаша Кураж и ее дети" была переведена на русский язык и издана в Москве еще в 1956 году. А уже в 1960 году ее удачно поставил Николай Охлопков, руководитель Театра имени Маяковского. К творчеству знаменитого драматурга обращались и многие другие видные мастера сцены Москвы. А спектакль "Добрый человек из Сезуана" в постановке Юрия Любимова со своими учениками ознаменовал в 1964 году по-существу рождение нового коллектива - Театра на Таганке. В московских театрах шли также пьесы "Трехгрошовая опера", "Карьера Артуро Уи", "Господин Путила и его слуга Матти", "Жизнь Галилея".

Кстати, театралы старшего поколения имели приятную возможность увидеть произведения Брехта в исполнении прославленного театра "Берлинер Ансамбль" во время его гастролей в Москве в 1957 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама