Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лос-Анджелесе объявят лауреатов музыкальной премии "Грэмми"

12 февраля 2012, 6:01 UTC+3

Номинации премии охватывают основные стили музыки, продюсирование, качество звука и даже дизайн обложки альбома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В воскресенье в Лос-Анджелесе назовут обладателей премии "Грэмми" /Grammy/ - одной из самых престижных в современной музыкальной индустрии наград, которая присуждается Национальной академией искусства и техники грамзаписи за высшие достижения в этой области по итогам года. Ее лауреатами становятся певцы, композиторы, аранжировщики, инженеры звукозаписи, дирижеры и художественные руководители музыкальных коллективов.

В этом году количество номинаций "Грэмми" сократилось с 109 в прошлом году до 78. Они охватывают основные стили музыки, продюсирование, качество звука и даже дизайн обложки альбома. Самыми почетными номинациями являются "Запись года", "Альбом года", "Песня года" и "Лучший новый исполнитель", образующие так называемую "большую четверку". Академия решила сократить часть категорий, по которым присуждается премия, и объединить часть номинаций в категориях рок, рэп, классическая музыка, музыка коренных народов Северной Америки, Гавайских островов, латиноамериканских направлений джаза, госпела, ритм-энд- блюза. Недовольство таким шагом выразили порядка 23 тыс музыкантов, которые в знак протеста даже планируют пикетировать центр "Степлс", где состоится церемония вручения "золотых граммофончиков".

Лидером по числу номинаций - в этом году их семь - является 14-кратный обладатель "Грэмми", американский рэпер Канье Уэст. Однако всеобщее внимание приковано к молодой англичанке Адель, чей альбом "21" разошелся в США тиражом 6,3 млн экземпляров, а в мире за год и вовсе установил рекорд продаж. Песня "Rolling in the Deep" с этой пластинки в течение 19 недель держалась на первой строчке хит-парада журнала "Роллинг стоун" /Rolling Stone/. Знатоки единодушно называют Адель подлинным явлением в современной музыке, сравнивая ее вокал с "глотком свежего воздуха" на общем фоне конъюнктурной музыки в исполнении нынешних поп-звезд. 23-летняя англичанка должна выступить на церемонии впервые после перенесенной в прошлом году операции на голосовых связках.

Помимо Адель, шесть статуэток могут достаться рок- группе "Фу файтерс" /Foo Fighters/ и соул-певцу Бруно Марсу. На пять премий выдвинуты рэпер Лил Уэйн и виртуоз электронной музыки, выступающий под псевдонимом Скриллекс / Skrillex/. Кстати, этот 24-летний уроженец Лос-Анджелеса является первым ди-джеем, выдвинутым на данную премию как лучший дебютант. Всего на одну номинацию отстают канадский исполнитель Дрейк, певица Рианна, группы "Рэдиохэд" / Radiohead/, "Мамфорд энд санс" /Mumford and Sons/ и "Бон айвер" /Bon Iver/, продюсеры и композиторы Пол Эпворт, Филип Лоуренс и Эри Ливайн.

Претендентами на "золотой граммофончик" в самой почетной категории "Альбом года" стали Адель с альбомом 21, "Фу файтерс" с пластинкой "Wasting Light", Леди Гага /"Born This Way"/, Бруно Марс /"Doo-Wops & Hooligans"/ и Рианна /"Loud"/. В другой почетной номинации "Запись года" представлены снова Адель с песней "Rolling in the deep", Бруно Марс с хитом "Grenade", "Бон айвер" /"Holocene"/, "Мамфорд энд санс" /"The Cave"/ и Кэти Перри /"Firework"/.

Премию за лучшую песню года оспаривают рэпер Канье Уэст с композицией "All of the Lights", "Мамфорд энд санс" /"The Cave"/, Бруно Марс /"Grenade"/, Бон Айвер /"Holocene"/ и опять же Адель /"Rolling in the deep"/.

На звание лучшего дебютанта года, помимо Скриллекса, выдвинуты кантри-трио "Бэнд Перри" /The Band Perry/, "Бон айвер", рэпер Джей Коул и певица Ники Минаж.

В категорию лучших поп-артистов, помимо Адель, Леди Гага и Бруно Марса, попала эксцентричная певица Пинк /Pink/ с композицией "F***in' Perfect". Номинация поп-дуэтов и поп-групп укомплектована тандемом 85-летнего ветерана сцены Тони Беннетта и покойной Эми Уайнхаус, "Колдплей" / Coldplay/, "Блэк киз" /The Black Keys/, "Фостер зе пипл" / Foster the People/, а также дуэт "Марун файв" /Maroon 5/ с Кристиной Агилерой. В рок-музыке основная борьба развернется между группами "Рэдиохэд", "Ред хот чили пепперс" /Red Hot Chili Peppers/, "Мегадет" /Megadeth/, "Фу файтерс" и, как это ни странно, "Колдплей".

Авторами лучшего альбома в стиле ритм-энд-блюз могут стать "сливки" этого направления в лице Криса Брауна, Ар Келли, Келли Прайс и Эль Дебарж. В хип-хопе на "Грэмми" сделали заявки творческие союзы Бийонсе и Андрэ; диджея Халида, Дрейка, Рика Росса и Лила Уэйна; Доктора Дре, Эминема и Скайлара Грея; Рианны и Дрейка; Келли Роулэнд и Лила Уэйна; Канье Уэста, Рианны, Кида Кади и Ферги.

В классической музыке количество номинаций в этом году снизилось с 11 до 7. Российских мастеров в них вопреки обыкновению нет. В прошлом году две престижных награды завоевали солисты Мариинского театра Санкт-Петербурга Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, Симфонический оркестр и хор Чикаго под управлением Риккардо Мути. Их общая работа над "Реквиемом" Джузеппе Верди победила в номинациях "Лучший классический альбом" и "Лучшее хоровое исполнение".

Нынешняя церемония вручения "Грэмми" станет 54-й по счету и начнется, когда в Москве настанет раннее утро понедельника, 13 февраля. Пройдет она в спортивно-развлекательном комплексе "Степлс", расположенном в даунтауне Лос-Анджелеса, рядом с административными учреждениями, музеями и другими концертными площадками. Этот комплекс, рассчитанный на 21 тыс зрителей, ежегодно принимает более 250 культурных, спортивных и прочих мероприятий, включая, помимо "Грэмми", финалы чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/, чемпионаты США по фигурному катанию, съезды политических партий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама