Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необычайно драматичной и зрелищной обещает стать 54-я церемония вручения премии Grammy

13 февраля 2012, 0:20 UTC+3

Накануне в возрасте 48 лет скончалась американская певица Уитни Хьюстон

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Драматичной и одновременно зрелищной обещает стать 54-я по счету церемония вручения премии "Грэмми" / Grammy/. Одна из самых престижных в современной музыкальной индустрии наград присуждается Национальной академией искусства и техники грамзаписи за высшие достижения в этой области по итогам года.

Накануне раздачи "золотых граммофончиков" в Лос-Анджелесе в возрасте 48 лет скончалась американская певица Уитни Хьюстон. Ее безвременная кончина потрясла весь мир. Трагедия, как объявила академия, найдет свое отражение в программе предстоящей церемонии. Устроители шоу традиционно отдают дань памяти и заслугам знаменитых музыкантов, чья жизнь оборвалась в течение минувшего года. Помимо Хьюстон, в этот траурный список вошли британская певица Эми Уайнхауз, американская певица Этта Джеймс, стоявшая у основ направления ритм-энд-блюза. Джеймс умерла в штате Калифорния в результате осложнений от лейкемии 20 января, не дожив пять дней до своего 74-летия.

Академия также отдельно вручит почетные "Грэмми" за заслуги и пожизненный вклад в развитие музыки. Эта награда посмертно присвоена легендарному основателю компании "Эппл" Стиву Джобсу, который умер 5 октября прошлого года. Почетный "граммофончик" получит и ветеран американской сцены - Дайана Росс, которая поет более 50 лет и хорошо известна в России.

Зрители в нетерпением ожидают выхода на сцену легендарной американской рок-группы "Бич бойз" /The Beach Boys/. Она не выступала более 20 лет. В прошлом году коллектив, основанный в штате Калифорния в 1961 году, отметил свое 50-летие, объявив о решении снова собраться вместе для записи нового альбома и мирового турне.

Еще один подарок меломанам обещает преподнести бывший участник легендарной британской группы "Битлз" Пол Маккартни. Он приехал в США, чтобы представить свой последний альбом "Kisses On the Bottom". В него вошли 14 композиций, 12 из которых были исполнены еще в 1920-1930 гг классическими джазовыми музыкантами. Сэр Пол в минувший четверг последним из состава "четверки из Ливерпуля" удостоен именной звезды на знаменитой Аллее славы Голливуда.

Любители скандалов в шоу-бизнесе предвкушают сенсацию. Как объявила Национальная академия искусства и техники грамзаписи, на сцене развлекательного центра "Степлс" в Лос- Анджелесе, где будет проходить вручение премий, выступит певец Крис Браун. Этот популярный исполнитель хип-хопа неофициально считался академией "персоной нон-грата" с момента позорного эпизода с избиением певицы Рианны в 2009 году. 22-летний Браун в этом году номинирован на "Грэмми" в трех категориях, Рианна - в четырех. Публика и СМИ гадают, появятся ли бывшие любовники одновременно на сцене "Степлс". "Рандеву" Криса и Рианны на церемонии может привести к самым непредсказуемым последствиям, от нового скандала до публичного перемирия.

В этом году количество номинаций "Грэмми" сократилось с 109 до 78. Они охватывают основные стили музыки, продюсирование, качество звука и даже дизайн обложки альбома. Самыми почетными номинациями являются "Запись года", "Альбом года", "Песня года" и "Лучший новый исполнитель", образующие так называемую "большую четверку".

Лидером по числу номинаций - в этом году их семь - является 14-кратный обладатель "Грэмми", американский рэпер Канье Уэст. Однако всеобщее внимание приковано к молодой англичанке Адель, чей альбом "21" разошелся в США тиражом 6,3 млн экземпляров, а в мире за год и вовсе установил рекорд продаж. 23-летняя англичанка должна выступить на церемонии впервые после перенесенной в прошлом году операции на голосовых связках.

Помимо Адель, шесть статуэток могут достаться рок- группе "Фу файтерс" /Foo Fighters/ и соул-певцу Бруно Марсу. На пять премий выдвинуты рэпер Лил Уэйн и виртуоз электронной музыки, выступающий под псевдонимом Скриллекс / Skrillex/. Кстати, этот 24-летний уроженец Лос-Анджелеса является первым ди-джеем, выдвинутым на данную премию как лучший дебютант. Всего на одну номинацию отстают канадский исполнитель Дрейк, певица Рианна, группы "Рэдиохэд" / Radiohead/, "Мамфорд энд санс" /Mumford and Sons/ и "Бон айвер" /Bon Iver/, продюсеры и композиторы Пол Эпворт, Филип Лоуренс и Эри Ливайн.

Победителей в ключевых номинациях объявят во время церемонии, трансляция которой начинается в 20:00 по времени Тихоокеанского побережья США /13 февраля, в 08:00 мск/. Лауреаты в остальных категориях станут известны раньше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама