Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дайана Росс и Стив Джобс - обладатели наград Национальной академии искусства и техники грамзаписи США

13 февраля 2012, 1:30 UTC+3
Джобс награжден за значительный вклад в разработку товаров
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В Лос-Анджелесе перед официальной церемонией вручения премии "Грэмми" состоялось чествование обладателей почетных наград совета попечителей Национальной академией искусства и техники грамзаписи США. Среди лауреатов - легенда американской эстрады Дайана Росс и основатель компании "Эппл" Стив Джобс, скончавшийся 5 октября прошлого года.

Джобс награжден за значительный вклад в разработку товаров /мультимедийный плеер "Ай-под" и музыкальный интернет- магазин "Ай-тьюнс"/, "трансформировавших способы восприятия музыки, телевидения, кинофильмов и книг". За покойного новатора премию получил вице-президент "Эппл" Эдди Кью. "Музыка имела огромное значение для Стива. Он говорил нам, что музыка определяла его жизненный путь, помогла ему стать тем, кем он стал", - отметил Кью.

Почетной премии "Грэмми" за пожизненный вклад в развитие музыки и звукозаписи в этом году удостоены Росс, группа "Оллмен бразерс бэнд" /The Allman Brothers Band/, пятикратный обладатель "Грэмми" Глен Кэмпбелл. Росс с неизменным успехом выступает уже 50 лет, записи ее песен распроданы в мире тиражом свыше 100 млн экземпляров. "Я очень счастлива и воодушевлена. Смотрю в будущее и собираюсь записывать в студии новую музыку", - подчеркнула 67-летняя дива.

"Оллмен бразерс бэнд", считающиеся первопроходцами стиля "южный рок", отличаются "уникальным звучанием, сочетающим элементы блюза, кантри, джаза и рока, и превосходными импровизациями". Группа в 1995 году завоевала "золотой граммофончик" и была включена в списки "Зала славы рок-н-ролла". В заслугу Кэмпбеллу ставится запись свыше 70 студийных альбомов за полувековую карьеру, присуждение "Грэмми" сразу в двух номинациях в 1967 году.

Почетные награды также завоевали композитор и аранжировщик Дэйв Бартоломью и звукоинженер Руди Ван Гелдер. Первый считается виртуозом свинга и рок-н-ролла, сочинил более 40 хитов эпохи 1950-х, сотрудничал с Элвисом Пресли и Чаком Берри. В активе Ван Гелдера - "несколько тысяч сеансов записи" студийных выступлений мастеров джаза Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса и Телониуса Монка. Лауреатами почетных "золотых граммофончиков" также стали пианист, солист и гитарист Антонио Карлос Хобим, трубач Уэйн Джексон и саксофонист Эндрю Лав из духового дуэта "Мемфис хорнс", легенда джаза Джордж Джонс, выдающийся поэт и музыкант Гил Скотт-Герон, скончавшийся 27 мая прошлого года. Он, как считает академия, внес весомый вклад в джаз и блюз, оказав при этом немалое влияние на становление популярного ныне направления рэп.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама