Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британка Адель получила шесть "Грэмми" из шести возможных

13 февраля 2012, 8:40 UTC+3
Другим лидером по числу трофеев стала группа Foo Fighters - пять "золотых граммофончиков"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Британская певица Адель стала безоговорочным лидером борьбы за самую престижную в США музыкальную премию "Грэмми". Она считается музыкальным аналогом кинопремии "Оскар" и присуждается Национальной академией искусства и техники грамзаписи за высшие достижения по итогам года. Ее обладателями становятся певцы, композиторы, аранжировщики, инженеры звукозаписи, дирижеры и художественные руководители музыкальных коллективов.

Адель выдвигалась в шести номинациях и реализовала свои шансы на все 100 проц. Англичанка покидает Лос-Анджелес с шестью "золотыми граммофончиками". Три из них завоеваны в самых престижных номинациях "Запись года", "Альбом года" и "Песня года". Победу в них принесли альбом "21" и хит "Rolling In the Deep". Победу более сильной соперницы признали остальные номинанты, в том числе группа "Фу файтерс" /"Wasting Light"/, Леди Гага /"Born This Way"/, Бруно Марс /"Doo-Wops & Hooligans"/, Рианна /"Loud"/, группы "Бон айвер" /"Holocene"/, "Мамфорд энд санс" /"The Cave"/ и Кэти Перри /"Firework"/.

Адель, поддержавшая престиж родины "Битлз", поблагодарила врачей, благодаря которым снова может петь.

Триумф англичанки признан закономерным. Альбом "21" разошелся в США тиражом 6,3 млн экземпляров, а в мире за год и вовсе установил рекорд продаж. Песня "Rolling In the Deep" с этой пластинки в течение 19 недель держалась на первой строчке хит-парада журнала "Роллинг стоун". Знатоки единодушно называют Адель подлинным явлением в современной музыке, сравнивая ее вокал с "глотком свежего воздуха" на общем фоне конъюнктурной музыки в исполнении нынешних поп- звезд. 23-летняя англичанка на церемонии выступила впервые после перенесенной в прошлом году операции на голосовых связках и сорвала оглушительные овации зрителей.

А лавры лучшего дебютанта года достались фольклорному коллективу "Бон айвер". Он в жестком соперничестве обошел ди-джея Скриллекса, кантри-трио "Бэнд Перри" /The Band Perry/, рэппера Джея Коула и певицу Ники Минаж. Скриллексу не удалось стать первым в истории ди-джеем, завоевавшим лавры дебютанта года. Утешением для 24-летнего уроженца Лос- Анджелеса стали целых три "золотых граммофончика", присужденные ему в менее престижных категориях.

Другим лидером по числу трофеев стала группа "Фу файтерс" - пять "золотых граммофончиков". Рокеры награждены за альбом "Wasting Light", песни "Walk" и "White Limo", оттеснив на второй план легендарные группы "Мегадет", "Ред хот чили пепперс", "Кингс оф Леон" и другие. По словам лидера коллектива Дэвида Грола, запись "Wasting Light" велась не в студии с солидной техникой, а в гараже его дома. Несмотря на это, звучание получилось не хуже, чем на предыдущих студийных альбомах "Фу файтерс".

В разделе хип-хопа главные награды достались Канею Уэсту, Си Ло Грину и целой плеяде участников совместных с ними записей. Победу в наиболее значимой категории "Лучший рэп-альбом" одержал Уэст /"My Beautiful Dark Twisted Fantasy"/. В кантри прогнозируемо основные лавры достались не по годам заслуженной певице Тейлор Свифт.

Овации зала сорвал ветеран американской эстрады Тони Беннетт. Он удостоен "Грэмми" за вокальный поп-альбом "Дуэты-2", в который вошли песни, исполненные вместе с американками Норой Джонс, эксцентричной Леди Гага и ныне покойной британской певицей Эми Уайнхаус. Кстати, совместная запись с Уайнхаус принесла певцу второй трофей за лучший поп-дуэт. "Это моя 16-я премия "Грэмми". Как замечательно", - заявил Беннетт.

Участники 54-й церемонии вручения музыкальных премий "Грэмми" отдали дань памяти знаменитой американке Уитни Хьюстон, скончавшейся в возрасте 48 лет в Лос-Анджелесе в субботу. Гимном заслугам певицы стала демонстрация клипа, снятого на ее хит "I Will Always Love You" из картины "Телохранитель" с Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях. Эта песня, завоевавшая премию "Грэмми", была и останется навсегда "визитной карточкой" самой титулованной в истории музыки поп-исполнительницы.

В знак почтения к заслугам обладательницы феноменального голоса ведущий церемонии, рэппер Эл-Эл Кул Джей прочитал молитву по усопшей. Участники и гости вечера численностью 3,5 тыс человек склонили головы в молчании. "Уитни, мы будем помнить тебя вечно", - завершил молитву ведущий, перефразировав название хита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама