Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мерил Стрип и Жан Дюжарден получили золотые маски БАФТА

13 февраля 2012, 9:11 UTC+3

Черно-белый немой фильм "Артист" назван лучшим на церемонии вручения премий БАФТА в Лондоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Meryl Streep. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Meryl Streep. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Черно-белый немой фильм "Артист" назван лучшим на церемонии вручения премий Британской академии кинематографического и телевизионного искусства /БАФТА/ в Лондоне. Эта лента стала лидером нынешнего года по числу номинаций.

Романтическая мелодрама французского режиссера Мишеля Хазанавичуса о Голливуде 20-х годов прошлого века претендовала на награды в 12 категориях, среди которых - "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". В итоге картина получила наибольшее число наград - 7, в том числе за лучшую оригинальную музыку композитора Людовика Бурса. Высоко отмечена также работа костюмеров и оператора картины, а Хазанавичус назван лучшим режиссером.

Как отметил мастер, он был "немного сумасшедшим", взявшись за подобный фильм. Однако, по его словам, сейчас "глубоко потрясен и исключительно польщен" тем, что столь высокое признание получила именно его картина.

Мерил Стрип досталась золотая маска БАФТА за исполнение роли экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер в картине "Железная леди". Это уже вторая подобная награда американской кинозвезды в Лондоне, которая номинировалась здесь в общей сложности 14 раз, начиная с 1979 года. Но еще лишь однажды - в 1981 году - она стала лауреатом БАФТА за ленту "Женщина французского лейтенанта".

Лучшим актёром-мужчиной на церемонии награждения в Королевском оперном театре в лондонском Ковент-Гардене стал Жан Дюжарден, исполнивший главную роль в "Артисте". В споре за золотую маску БАФТА он обошел Джорджа Клуни, сыгравшего юриста с Гавайев в "Потомках" и считавшегося у критиков и букмекеров фаворитом в этом споре.

Высшей награды Британской академии за вклад в кинематограф удостоен кинорежиссер Мартин Скорсезе, отмечающий в нынешнем году 70-летие. В разные годы ее обладателями становились актеры - Чарли Чаплин, Шон Коннери, Элизабет Тейлор, Энтони Хопкинс, Лоуренс Оливье, Джуди Денч, Ванесса Редгрейв и режиссеры - Альфред Хичкок и Стивен Спилберг, Стэнли Кубрик.

Вместе с наградой Скорсезе получил и звание почетного члена Британской академии, о чем сообщил в зале легендарный шведский актер Макс фон Сюдов.

Выбор у жюри кинопремии в этом году был исключительно широкий. На награды в 25-ти номинациях претендовали 285 кинолент - на 78 больше, чем в прошлом году. Победителей выбрали путем голосования более шести тысяч членов Британской академии.

Главным конкурентом "Артиста", по мнению кинокритиков, был детективный триллер режиссера Томаса Альфредсона "Шпион, выйди вон!", номинированный в 11 категориях. Снятый по одноименному роману известнейшего английского писателя Джона Ле Карре 1974 года, фильм рассказывает о попытке разоблачения советского шпиона в верхушке британской службы разведки МИ-6 в годы "холодной войны". Однако в итоге эта лента получила лишь две награды - столько же, сколько и приключенческая картина об истории раннего кинематографа "Хранитель времени" Скорсезе.

Лучшим актером второго плана назван ветеран 82-летний Кристоффер Пламмер за исполнение роли в фильме "Начинающие", а актрисой в этой категории - Октавия Спенсер /лента "Прислуга"/.

В категории "Лучший неанглоязычный фильм" лауреатом стала испанская драма режиссёра Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу" с Антонио Бандерасом. А лучшим документальным - названа лента "Сенна" о знаменитом бразильском автогонщике "Формулы-1" Айртоне Сенне, погибшем в 1994 году. Она же вышла победителем в номинации "Лучший монтаж".

"Восходящей звездой" здесь объявлен 28-летний актер, сценарист и режиссер Адам Дикон, известный по своим ролям в фильмах "Шпана" и "Шпана-2" режиссера Ноэля Кларка.

Ведущим красочной церемонии в нынешнем году был известный британский писатель, актер и драматург, тонкий и ироничный Стивен Фрай. Однако тон действу, на которое съехались кинозвезды со всего мира, задал заводной, неутомимый певец Том Джонс, исполнивший песню "Шаровая молния" из одноименного четвертого по счету фильма "бондианы" 1965 года.

Наряду с "Золотым глобусом" премия БАФТА считается одной из двух своеобразных "репетиций" перед присуждением премии "Оскар" американской киноакадемии. Оценки лондонского жюри, констатируют эксперты, зачастую совпадают с мнениями американских киноакадемиков, которым предстоит вскоре выбрать обладателей "Оскаров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама