Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казани поставлена любимая опера Федора Шаляпина "Борис Годунов"

14 февраля 2012, 10:43 UTC+3
Музыкальный мемориал Ф.Шаляпина основан на его родине в Казани в 1982 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС. Федор Шаляпин в роли Бориса Годунова

Фото ИТАР-ТАСС. Федор Шаляпин в роли Бориса Годунова

КАЗАНЬ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. В день 139-й годовщины со дня рождения Федора Шаляпина на сцене Татарского академического театра имени Мусы Джалиля была поставлена любимая опера знаменитого земляка "Борис Годунов" Модеста Мусоргского. Она была показана в рамках ХХХ Международного оперного фестиваля имени Федора Шаляпина, проходящего в Казани с 1 февраля.

"Во многих спектаклях отечественных и зарубежных классиков Федор Шаляпин очаровал своим уникальным басом, но "Бориса Годунова" ценил он больше всех, потому что это произведение раскрывает душу России, отмечал артист", - сказал корр. ИТАР-ТАСС директор театра Рауфаль Мухаметзянов.

Режиссером Михаилом Панджавидзе представлена не совсем обычная постановка произведения Мусоргского, а совмещенная версия двух редакций оперы - Н.Римского-Корсакова и П.Ламма.

В спектакле принял участие поистине звездный коллектив. Из Германии исполнять роль Борис Годунова специально приехал солист Метрополитен Опера и Берлинской государственной оперы Рене Папе. Сорокасемилетний певец, лауреат двух премий Грэмми, по праву считается одним из ведущих басов нового поколения. Он пел во всех ведущих театрах Европы, США и Японии, но на шаляпинском фестивале - впервые.

"Рене блестяще владеет певческим русским языком. Это великолепный певец и актер. Кроме того, он удивительно приятный собеседник и интеллигентный человек", - сказал дирижер театра Ренат Салаватов.

Партию Ксении Годуновой исполнила солистка Большого театра Венера Гимадеева. Роль царского сына Федора сыграл певец, обладающий редчайшим оперным голосом, контртенор Антон Крутько. В спектакле участвовали солистка Большого театра Ирина Макарова /Марина/, народный артист России Алексей Стеблянко /Шуйский/, солисты Национальной оперы Украины Сергей Ковнир /Пимен/ и Дмитрий Кузьмин / Самозванец/, солист Метрополитен Опера Михаил Светлов- Крутиков /Варлаам/.

В программе фестиваля, который продлится до 17 февраля, 12 произведений, в основном из шаляпинского репертуара, и два гала-концерта.

Музыкальный мемориал Ф.Шаляпина основан на его родине в Казани в 1982 году. В 1985 году он получил статус всероссийского, а с 1991 года стал международным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама