Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученица Юрия Любимова поставила спектакль в Театре на Таганке

17 февраля 2012, 3:37 UTC+3
На сцене театра впервые дают "Двенадцатую ночь" Уильяма Шекспира
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Будто пытаясь доказать свою жизнеспособность после ухода Юрия Любимова, Театр на Таганке выпускает одну премьеру за другой. В декабре здесь сыграли "Венецианских близнецов" Карло Гольдони. В январе показали "Калеку с Инишмана" Мартина МакДонаха. Сегодня - третья попытка. На "Таганке" впервые дают "Двенадцатую ночь" Уильяма Шекспира.

Справедливость требует признать, что первые два спектакля без Любимова, по мнению большинства критиков, не добавили славы популярному коллективу. Рецензенты сочли эти работы откровенно слабыми и не вписывающимися в репертуар профессиональной столичной труппы. Что касается сегодняшней премьеры, то ей изначально отведено более скромное место - "Двенадцатая ночь" готовилась не для Основной, а для Малой сцены. Хотя, с другой стороны, возможно, именно у этого спектакля есть вполне обоснованные надежды на успех. Автором постановки выступила Рената Сотириади - выпускница актерско-режиссерского курса Юрия Любимова в Щукинском училище.

Прежде она играла роли в Театре на Таганке, помогала в репетициях, но свое режиссерское призвание реализовывала в других театрах. На ее творческом счету около тридцати спектаклей. Среди них - "Мещанин во дворянстве" Мольера, "Сон в летнюю ночь" Шекспира, "Самоубийца" Эрдмана, "Декамерон" Боккаччо, а также детские постановки "Щелкунчик", "Снежная королева", "Путешествие в Рождество" и другие.

"Двенадцатая ночь" - первый спектакль, который Рената Сотириади создала в стенах родного театра. "Я обратилась к Шекспиру прежде всего потому, что в нашей сегодняшней жизни, как мне кажется, не хватает поэзии, любви, романтики, - говорит режиссер. - К тому же, в этой комедии английского классика присутствует тот самый поэтический театр, который всегда был особенно близок "Таганке".

Кстати, в спектакль включили несколько песен на слова актера театра, стихотворца и баснописца Владислава Маленко, который написал цикл стихотворений специально к этой постановке. Музыку же к спектаклю сочиняли и подбирали сами артисты. В числе исполнителей ролей - Ирина Линдт, Иван Рыжиков, Галина Трифонова, Филипп Котов, Юлия Куварзина и многие другие.

"Наша "Двенадцатая ночь" - это результат творчества целого коллектива, - подтвердила режиссер. - Все работали увлеченно, с энтузиазмом, стараясь заразить зрителя юмором, солнцем, которые пронизывают эту одну из самых светлых пьес Шекспира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама