Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В память о народном артисте СССР Николае Петрове в Московской консерватории прозвучала музыка Бетховена

5 ноября 2011, 21:41 UTC+3
Николай Петров скончался 3 августа 2011 года на 69-м году жизни после продолжительной болезни
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Музыка Людвига ван Бетховена прозвучала сегодня в Большом зале Московской консерватории в память о народном артисте СССР Николае Петрове.

Выдающемуся музыканту и другу посвятили концерт на знаменитой сцене, где много раз блистательно выступал прославленный пианист, дирижер Павел Коган и Московский государственный академический симфонический оркестр. Маэстро Коган включил в программу знаменательного вечера Вторую и Седьмую симфонии Бетховена.

"Нас объединяют с Николаем Петровым десятилетия творчества, вместе на сцене столько было пережито. Его роль в музыкальном искусстве очень значительна. Прежде всего Николай Петров был изумительным пианистом, удивительно доброжелательным человеком с большим чувством юмора. Он был настоящим другом, на которого всегда можно положиться. Думаю, многие мои коллеги посвятят ему свои концерты. Я бы поддержал идею проведения фестиваля памяти Николая Петрова", - сказал Павел Коган в интервью корр.ИТАР-ТАСС.

Итогом творческого союза Николая Петрова и Павла Когана стал цикл "Все симфонии Брамса и все фортепианные концерты Бетховена", проходивший в сезоне 1996-1997 годов, где солировал всемирно известный пианист.

Николай Петров скончался 3 августа 2011 года на 69-м году жизни после продолжительной болезни и был похоронен на Троекуровском кладбище. Смерь музыканта вызвала горестные отклики у многих людей, в том числе тех, кто был тесно связан с ним в творческом и личном плане. По мнению коллег, Петров был незауряден во всем. Он был не только выдающимся пианистом, замечательным артистом, но и одним из самых активных музыкальных деятелей последних лет, настоящим борцом. Всегда стремился сделать свое открытие достоянием публики, погружался в новые жанры исполнительства, не боялся новых путей. Профессор Московской консерватории, прекрасный педагог, он находил и выводил в большую творческую жизнь талантливую молодежь.

Николай Петров - один из самых востребованных музыкантов современности - родился в известной московской музыкальной семье. Его дедом был знаменитый русский бас Василий Петров. Николай Арнольдович получил блестящее образование в Центральной музыкальной школе и Московской консерватории. В 19 лет стал лауреатом престижных конкурсов: Вана Клиберна и королевы Елизаветы. Выступал в лучших залах мира. Маэстро основал Благотворительный фонд с целью поддержки молодых дарований. Еще одно его детище - международный фестиваль "Кремль музыкальный". Престижный смотр, завоевавший признание самых взыскательных ценителей искусства, открывающий слушателям новые имена, традиционно проходит в Оружейной палате Московского Кремля. Николай Петров был первым президентом Российской Академии искусств, в которую вошли самые известные люди нашей страны. Он был удостоен звания лауреата Государственной премии России, Кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IX степеней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама