Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный приз фестиваля кино стран Центральной и Восточной Европы в Коттбусе получил "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой

6 ноября 2011, 15:10 UTC+3

Специальный приз фестиваля за лучшую режиссуру получил россиянин Владимир Котт за киноленту "Громозека"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. Главный приз завершившегося в восточногерманском Коттбусе традиционного фестиваля кино стран Центральной и Восточной Европы - стеклянная статуэтка "Лубина" - присужден кинофильму "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили организаторы престижного киносмотра. Эта премия за лучший фильм, дотированная суммой в 20 тыс евро, дает ее лауреату право в следующем году представить свою новую ленту на продюсерском питчинге "Конектинг Коттбус" /Сonnecting Сottbus/, в ходе которого пройдут презентации проектов в целях поиска инвесторов, готовых их финансировать.

Специальный приз фестиваля в Коттбусе за лучшую режиссуру получил россиянин Владимир Котт за киноленту "Громозека". Этот фильм был также признан "любимцем публики". Фестиваль в Коттбусе проводился в 21-й раз. Жюри возглавил Александр Роднянский.

Фильм Ангелины Никоновой, изучавшей режиссуру в Нью-йоркском институте визуальных искусств, стал ее дебютной полнометражной работой, в которой она выступила в качестве режиссера, сценариста и одного из продюсеров. Героиня картины, молодая красивая женщина по имени Марина становится жертвой изнасилования. Все переворачивается в ее сознании. Ее не покидают мысли о мести. Но, выследив одного из насильников, она не решается применить против него заготовленное оружие. Вместо этого женщина уходит от любящего, обеспеченного мужа к тому, кто ее совсем недавно унизил. Главные роли исполнили Ольга Дыховичная, Сергей Борисов и Сергей Голюдов.

Психологическая драма "Громозека" - история трех школьных друзей: милиционера Громова, таксиста Мозерова и врача Каминского. Будучи одноклассниками, они играли в школьном ансамбле "ГРОМОЗЕКА", названом так по первым слогам их фамилий. Теперь все они достигли сорокалетия, и каждому из них жизнь принесла неприятные сюрпризы. У одного скончался маленький пациент, другому изменяет жена, дочь третьего - порноактриса. На вечере выпускников музыканты-любимцы школы вновь вместе, чтобы выступить с лучшими песнями своей молодости и попытаться разобраться в сложностях жизни. В главных ролях - Николай Добрынин, Борис Каморзин, Леонид Громов.

Среди других призеров фестиваля - польская актриса Рома Гонсеровская, которая была удостоена приза жюри FIPRESCI за лучшую женскую роль в картине "Меня зовут Ки" режиссера Лешека Давида, где она сыграла роль бесшабашной матери-одиночки. Лучшим исполнителем мужской роли признан актер Гаги Сванидзе, снявшийся в роли абхазского полицейского в фильме "Белая как соль" грузинского режиссера Кети Мачавариани. Экуменическое жюри отметило наградой румынско-польский анимационный фильм Анки Дамиан "Крулик: дорога в загробную жизнь" о невинно осужденном в Польше румынском мигранте Клаудиу Крулике, который в знак протеста объявил голодовку и умер.

В конкурсной программе фестиваля в Коттбусе участвовали также российские картины "Мой папа Барышников" Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого, "Солнечные дни" Джоанны Стингрэй и Александра Липницкого. В программе "Русский день" зрители смогли посмотреть ленты "Безразличие" Олега Флянгольца, "Бабло" Константина Буслова, "Охотник" Бакура Бакурадзе, "Два дня" Дуни Смирновой, "Сердца бумеранг" Николая Хомерики.

Кинофестиваль в Коттбусе впервые состоялся в 1991 году по инициативе киноклубов бывшей ГДР. В рамках его программы проходят конкурсы полнометражного, короткометражного и документального фильмов. На киносмотре проводятся ретроспективы, круглые столы и мастер-классы с участием известных деятелей кино. Свои работы в Коттбус привозят кинематографисты стран Восточной Европы. Большинство из них - из России, Германии и Польши. В этом году на смотр было представлено 150 фильмов из 33 стран. На нем прошли девять мировых, шесть международных и 43 немецких премьерных показов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама