Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка шедевров Леонардо да Винчи в Лондоне застрахована на 2,4 млрд долларов

7 ноября 2011, 14:57 UTC+3
На выставке в лондонской Национальной галерее выставлено крупнейшее собрание произведений великого итальянца /1452-1519/ - 9 полотен из 15-ти сохранившихся
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. На рекордную сумму - 2,4 млрд долларов - застрахована открывающаяся здесь в среду, 9 ноября, одна из важнейших экспозиций года в Великобритании "Леонардо да Винчи: художник Миланского двора". На выставке в лондонской Национальной галерее выставлено крупнейшее собрание произведений великого итальянца /1452-1519/ - 9 полотен из 15-ти сохранившихся. Среди них - два шедевра под одним названием "Мадонна в скалах", "Портрет музыканта", "Дама с горностаем", "Прекрасная Ферроньера".

Подобная страховка, как сообщили сегодня ее организаторы, будет выплачена в случае нанесения ущерба или похищения картин. Не случайно на выставке приняты исключительные меры безопасности, а сами полотна находятся за экранами из сверхпрочного стекла для обеспечения максимальной защиты от всяких неожиданностей, в том числе от вандалов.

Основной страховой полис дополняется гарантийными обязательствами правительства Соединенного Королевства примерно на такую же сумму, которая будет выплачена Галерее в случае нанесения ущерба творениям великого мастера.

Экспозицию, как ожидается, посетит рекордное число зрителей. По свидетельству ее официального представителя, "продано рекордное количество билетов - больше, чем на какую-либо другую выставку за всю историю Национальной галереи". Из-за подобного спроса руководство этого британского института планирует проведение дополнительных показов поздним вечером, а также - 1 января, в выходной за редким исключением день.

Три года потратили эксперты Галереи, чтобы собрать многие произведения, созданные да Винчи в 1480-1490-е гг во время работы на правителя Милана Людовико Мария Сфорца. Посетителям экспозиции предоставляется возможность увидеть впервые долгое время считавшееся утраченным полотно "Спаситель Мира" /около 1500 года/. Оно оценивается более чем в 190 млн долларов.

До недавнего времени авторство "Спасителя Мира", как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Национальной галерее, приписывалось "одному из последователей последователя да Винчи". Оно было очень искажено нанесенными позднее слоями краски, и лишь после реставрации в минувшем году эксперты подтвердили подлинность картины.

Согласно историческим справкам, шедевр принадлежал английскому королю из династии Стюартов - Карлу I /1600-1649/, казненному во время английской революции. В 1649 году полотно было внесено в реестр художественной коллекции. В 1763 году картина была продана на аукционе владевшим ею сыном герцога Букингемского.

Следующее упоминание о ней появляется только в 1900 году, когда после нескольких попыток отреставрировать творение с неясным, по заключению экспертов того времени, авторством, его приобрел известный британский коллекционер Фредерик Кук. Его потомки выставили картину на торги в 1958 году, и она ушла с молотка всего за 45 фунтов! Наконец, в 2005 году ее приобрел консорциум дилеров искусства США.

Предыдущее подобное открытие шедевра да Винчи относится к 1909 году, когда на свет - из коллекции придворного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа - неожиданно появилось полотно "Мадонна Бенуа" или "Мадонна с цветком" / около 1478-1480/. В 1914 году она была приобретена Императорским Эрмитажем у Марии Александровны, супруги Бенуа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама