Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейские видят в ограблении музея Древней Олимпии возможный "иностранный след"

17 февраля 2012, 16:42 UTC+3

Грабители говорили на ломанном греческом языке и искали конкретно два экспоната: золотое кольцо и коллекцию марок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Полицейские видят в ограблении Старого археологического музея Древней Олимпии возможный "заказ иностранных коллекционеров". К такому предположению они пришли проанализировав показания охранницы музея.

По ее словам, грабители говорили на ломанном греческом языке и искали конкретно два экспоната: золотое кольцо и коллекцию марок. Согласно предварительным данным, преступники смогли вынести из музея 65-68 античных предметов - бронзовых и глиняных, а также золотое кольцо.

В самом музее идет процесс описи пропавших древностей, которые были украдены из по меньшей мере пяти разбитых витрин. Греческие полицейские обследуют помещение и территорию вокруг него с целью найти улики. Сыщики опрашивают служащих музея и жителей района, которые могли видеть преступников, когда те шли к музею или убегали из него.

По оценкам полиции, два грабителя ушли из музея пешком, а затем сели в оставленную на отдалении машину и скрылись в неизвестном направлении. На дорогах объявлен план "Перехват".

Детективы изучают показания внутренних видеокамер. Телефонным компаниям направлена просьба о проверке возможных подозрительных звонков с мобильных телефонов в данном районе во время кражи.

В Древнюю Олимпию прибыли глава региона Западная Греция Апостолос Кацифарас и председатель регионального совета Костас Карпетас. Кацифарас заявил, что "вопросом чести является быстрое расследование данного преступления и возвращение украденных ценных экспонатов на их места в музее".

В Древнюю Олимпию также направился министр культуры и туризма Павлос Геруланос в сопровождении работников своего ведомства. Геруланос направил премьер-министру Лукасу Пападимосу прошение об отставке, однако пока не известно, примет ли ее глава правительства. По словам представителя кабинета, премьер рассмотрит данный вопрос после того, как станут известны все подробности ограбления.

Древняя Олимпия - родина античных Олимпийских игр, которые зародились тут в 776 году до нашей эры. Старый археологический музей Древней Олимпии, основанный в XIX веке, расположен в неоклассическом здании, возведенном на средства известного греческого филантропа и банкира Андреаса Сингроса для хранения артефактов, обнаруженных во время археологических раскопок. Однако после новых находок Германской археологической школы, значительно расширивших коллекцию, был построен новый музей, торжественное открытие которого состоялось в 1982 году при участии министра культуры Греции актрисы Мелины Меркури. В новую экспозицию, находящуюся у входа на археологическую площадку, были перенесены наиболее ценные экспонаты. Эта коллекция от кражи не пострадала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама