Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КВН празднует золотой юбилей

8 ноября 2011, 0:10 UTC+3
8 ноября 1961 года впервые вышел КВН – игра, ставшая центром юмористической жизни молодежи уже нескольких поколений
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лада Серебрянник/. Клуб веселых и находчивых /КВН/ отмечает сегодня свой полувековой юбилей. 8 ноября 1961 года впервые вышел КВН – игра, ставшая центром юмористической жизни молодежи уже нескольких поколений.

На первую программу, 50 лет назад, были приглашены команды ИнЯз и МИСИ. По воспоминаниям режиссера Беллы Сергеевой, написанным в книге "Мы начинаем КВН", "мы называли КВН "интеллектуальным футболом", команды были по 11 человек и два запасных, выходили команды под футбольный марш". Конкурсы проходили экспромтом, только на второй год появились домашние задания.

По словам создателя Клуба веселых и находчивых Сергея Муратова, "год от года участие в КВНе становилось все более престижным делом". "Дошло до того, что по мере роста успеха команды того или иного института на глазах росла популярность самого учебного заведения", - рассказал он.

По мнению капитана одной из первых команд клуба и впоследствии судьи игр Юлия Гусмана, Клуб веселых и находчивых "сыграл огромную роль в воспитании нескольких поколений нашей молодежи".

Долго шли поиски ведущих. Среди первых в этой роли были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, начинающие киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Со временем сложился постоянный дуэт ведущих - Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. В 1964 на смену Аксельроду пришел тогда еще студент МИИТ Александр Масляков, ставший с тех пор бессменным ведущим КВН и главой клуба. В интервью корр. ИТАР-ТАСС Александр Васильевич высказал мнение, что нельзя сравнивать игры прошлых лет с сегодняшними играми. "Какие игры лучше - те или эти? Не знаю, не могу сказать. Можно, конечно, вспоминать о КВН моей молодости, какие-то личные ассоциации... Но, по-моему, сравнивать нельзя. Это все равно, что сравнивать жизнь тогда и сейчас. КВН - отражение жизни, как живем, так и шутим. Главное, благодаря чему живет и радует клуб, - не перестают рождаться на свет талантливые ребята с чувством юмора", - отметил он.

Из-за конфликтов с руководством Центрального телевидения СССР в 1971 году передача была закрыта, но уже в 1986 возродилась вновь. "Возродившийся КВН стал свежее, увереннее в себе", - считает редактор Высшей Лиги КВН Андрей Чивурин.

"Полувековой юбилей КВН лишний раз доказывает нам тот факт, что клуб бессмертен, он будет жить вечно", - считает Михаил Марфин - телеведущий, капитан команды КВН Российского химико-технологического университета имени М.И. Менделеева /МХТИ/ в 80-е годы. По его мнению, "главный секрет бессмертия заключается в том, что он объединяет поколения и даже страны".

Клуб веселых и находчивых в настоящее время активно готовится к празднованию золотого юбилея. В праздничной программе, которая состоится 12 ноября в российской столице, зрители увидят игру бывших звезд КВН с нынешними лидерами клуба. "Это будет традиционная игра с соревнованиями, оценками. Но одно могу сказать точно - она будет очень интересной, потому что мы получаем редкую возможность насладиться совместной игрой разных поколений КВНщиков", - рассказал Александр Масляков.

Поклонники КВН смогут увидеть юбилейный праздник юмора в эфире Первого канала в воскресенье 13 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама