Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье к церемонии вручения национальной театральной премии "Золотая маска" 16 апреля

16 апреля 2012, 13:37 UTC+3
Победителям вручается памятный приз в виде маски, вставленной в золоченую раму. Награда выполнена по эскизу художника Олега Шейнциса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

16 апреля 2012 года в Москве на исторической сцене Большого театра пройдет 18-я церемония вручения Национальной премии "Золотая маска".

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей РФ и проводится Министерством культуры РФ, правительством Москвы и АНО Фестиваль "Золотая маска".

Претенденты на премию определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов "Золотая маска". Для этого проводится шесть конкурсов спектаклей: драматического театра, оперы, оперетты и мюзикла, балета, театров кукол и "Эксперимент" /поиск новых выразительных средств современного театра/. По итогам конкурсного отбора определяются победители в номинациях "Лучший спектакль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа дирижера" и других.

Помимо конкурсных вручается ряд специальных премий - "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", "За поддержку театрального искусства России", "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России". Лауреаты этих номинаций становятся известны заранее.

Победителям вручается памятный приз в виде маски, вставленной в золоченую раму. Награда выполнена по эскизу художника Олега Шейнциса.

13 марта 1995 года состоялась первая церемония вручения "Золотой маски". Лауреатами премии стали: Петр Фоменко за лучшую режиссерскую работу /"Великолепный рогоносец"/, Татьяна Тенякова за лучшую женскую роль /"Стулья"/, Александр Феклистов за лучшую мужскую роль /"Башмачник"/. В номинации "За честь и достоинство" была отмечена Галина Уланова.

За все годы существования премии обладателями "Золотой маски" стали Борис Покровский, Сергей Женовач, Константин Райкин, Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Ульяна Лопаткина, Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Валерий Гергиев, Наталья Дудинская, Евгений Самойлов, Михаил Шемякин, Петр Фоменко, Владимир Зельдин, Евгений Миронов и другие.

В этом году традиционный фестиваль "Золотая маска", предшествующий вручению премии, прошел с 27 марта по 15 апреля в Москве. В течение всего сезона дирекция фестиваля проводит целый ряд как традиционных, так и совершенно новых программ и театральных проектов. Среди них: "Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии", "Легендарные спектакли и имена", "Михайловский театр в Москве", ежегодный проект "Премьеры Мариинского театра в Москве", внеконкурсная программа "Маска плюс" и другие.

На "Золотую маску" в этом году претендуют в общей сложности более 130 номинантов. Все они принимали участие в создании 51 спектакля из разных регионов России, выдвинутого на соискание высшей профессиональной награды.

Так, в разделе "Драма /большая форма/" на премию выдвинуты спектакли "Чайка" и "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" театра "Сатирикон", "Калигула" театра Наций, "Счастье" Александринского театра Санкт-Петербурга, "Враги: История любви" театра "Современник", "Будденброки" из РАМТа, а также "Без вины виноватые" екатеринбургского ТЮЗа и др. В разделе "Драма /малая форма/" представлены спектакли "Пять вечеров" /театр "Мастерская П. Фоменко"/, "Ваш Гоголь" /Александринский театр/, "Убийца" /МТЮЗ/ и др.

За звание "Лучшего режиссера" в драме поборются Сергей Женовач, Валерий Фокин, Кирилл Серебренников, Миндаугас Карбаускис, Лев Додин, Юрий Бутусов и другие. В исполнительских номинациях награду за "Лучшую женскую роль" будут оспаривать Полина Агуреева, Елизавета Боярская, Евгения Симонова, Агриппина Стеклова, Чулпан Хаматова. В мужской категории заявлены, в частности, Евгений Миронов, Константин Райкин, Илья Исаев, Игорь Волков.

В этом году в музыкальной части премии спектакли Большого театра выдвинуты на "Золотую маску" в 17 номинациях. Столько же позиций в творческом состязании занял и традиционно основной соперник ГАБТа - Мариинский театр. Так, из репертуара Большого экспертный совет отобрал оперу "Золотой петушок" в неординарной постановке Кирилла Серебренникова, а из балетов выделил абсолютные новации: одноактный опус под названием "Chroma", сочиненный всемирно известным хореографом-авангардистом Уэйном Макгрегором, "Cinque" Мауро Бигонцетти, "Herman Shmerman" Уильяма Форсайта и "Утраченные иллюзии" на музыку Леонида Десятникова в хореографии Алексея Ратманского.

Что же касается Мариинки, то здесь бороться за "Золотую маску" будут сразу три оперы: "Аида" Джузеппе Верди, "Мертвые души" Родиона Щедрина и "Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена, и лишь один балет - "Парк" на музыку Моцарта в хореографии Анжелена Прельжокажа, где главную женскую партию исполняет прима Мариинки Диана Вишнева.

Среди других столичных театров в числе претендентов на "Золотую маску" значится, к примеру, Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко с оперой Оффенбаха "Сказки Гофмана", в которой, по мнению критиков, блистательно выступает замечательная певица Хибла Герзмава. Из питерских коллективов обращает на себя внимание Михайловский театр, выдвинутый на премию в основном за постановки нового худрука балетной труппы - знаменитого испанца Начо Дуато.

На "Золотую маску" претендуют также театры оперы и балета Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Перми, Астрахани. К этому списку надо добавить еще оперетты и мюзиклы, которые тоже будут сражаться за награды в своих номинациях.

Лауреаты в самых почетных номинациях уже известны. Специальные премии в этом году получили: "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" - известный театральный режиссер Петр Фоменко, писатель, главный художник Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Эдуард Кочергин и актер Калужского драматического театра Михаил Пахоменко. Специальную премию "За поддержку театрального искусства России" получит бывший губернатор Томской области Виктор Кресс.

Награды в номинации "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2011 году", удостоен спектакль "/А/ поллония" в постановке польского режиссера Кшиштофа Варликовского на сцене варшавского Нового театра.

По традиции "Золотую маску" будут присуждать два жюри: драматическое, которое возглавил известный режиссер, художественный руководитель Театра им. Евг. Вахтангова Римас Туминас, и музыкальное - во главе с музыковедом, ректором ГИТИСа Кариной Мелик-Пашаевой. Несомненным украшением вечера станут и его ведущие - солисты Мариинского театра: прима-балерина Ульяна Лопаткина и певец Ильдар Абдразаков./ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама