Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 80 работ выдающегося скульптора Генри Мура предстанут на выставке в Музеях Московского Кремля

19 февраля 2012, 6:54 UTC+3

В Москве его выставка прежде проходила лишь один раз - в августе 1991 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Право на съемку предоставлено ИТАР-ТАСС "Фондом Генри Мура" в преддверии выставки 21 февраля

Право на съемку предоставлено ИТАР-ТАСС "Фондом Генри Мура" в преддверии выставки 21 февраля

ЛОНДОН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Свыше 80 работ выдающегося британского скульптора Генри Мура /1898-1986/ предстанут на выставке в Музеях Московского Кремля, открывающейся 21 февраля. Об этом сообщили корр.ИТАР-ТАСС организаторы этого культурного мероприятия из "Фонда Генри Мура".

Многие произведения знаменитого модерниста, как например, композиция под названием "Корзина для птиц" /Bird Basket/, а также гобелены по его рисункам, будут показаны в России впервые. В преддверии события аккредитованным в Великобритании российским журналистам была предоставлена возможность посетить усадьбу, где более 40 лет жил и работал Мур.

Выставочный зал Успенской звонницы и Одностолпная палата Патриаршего дворца примут в своих стенах экспозицию из 58 скульптур, 22 рисунков и 3 гобеленов Мура. Творения одного из крупнейших мастеров XX столетия уже доставлены в Москву из коллекции основанного им фонда, расположенного в его бывшей усадьбе Перри Грин в графстве Хартфордшир, а также из музейных и частных собраний. Как отметили в "Фонде Генри Мура", транспортировка объектов экспозиции из Великобритании в Россию заняла около 5 дней и осуществлялась при помощи грузовых машин и паромной переправы.

Ретроспективная выставка "Генри Мур и классический канон современной скульптуры" позволит посетителям наглядно проследить эволюцию творчества известного британца. Ранние работы Мура 1920-х годов - из камня, дерева и мрамора, раскрывают его сознательное подражание канонам искусства древних народов Африки, Индии и Америки, в то время как творения 1930-х годов являются результатом его экспериментов в духе сюрреализма. Вместе с тем, экспозиция отражает и более поздние художественные поиски скульптора в манере конструктивизма и завершается его абстрактными изваяниями 80-х годов прошлого столетия.

Помимо знаменитых скульптур, московская публика сможет увидеть и специально подобранную коллекцию рисунков Мура, в которой, в том числе, представлены его эскизы к будущим работам, а также тщательно проработанные композиции, исполненные при помощи разных материалов - туши, пастели, угольного карандаша, акварели, гуаши и проч. В них отражены в своем развитии три основные темы, проходящие через все его творчество - лежащая фигура, мать и ребенок, а также крупная фигура, окружающая более мелкую.

Экспозиция в Музеях Кремля предоставит и редкую возможность лицезреть гобелены, созданные по рисункам Мура в 1980-х годах в мастерской английского колледжа Вэст Дин. Эти тканые произведения покидают Перри Грин лишь изредка. Шпалеры, воспроизводящие работы Мура в 7- 8-кратном увеличении, позволяют во всей полноте оценить высоту мастерства и тонкость техники художника.

Специально к грядущей выставке издан каталог, в который вошли тексты исследователей обширного наследия Мура, а также интервью с его дочерью Мэри, где она рассказывает о его отношениях с супругой Ириной /урожденная Радецкая/, оказавшей большое влияние на жизнь и творчество мастера.

Музеи Кремля совместно с Британским советом проведут в Москве и ряд других мероприятий, посвященных выставке, в том числе серию лекций и образовательные проекты для школьников. В рамках программы состоится конкурс среди старшеклассников и студентов на лучшее публичное выступление об излюбленной работе Мура.

В Москве выставка Генри Мура прежде проходила лишь один раз - в августе 1991 года. Она была задумана еще в 1974 году при жизни автора, который был женат на русской женщине и очень хотел, чтоб его произведения увидели в советской столице. Ранее в рамках того же тура выставка посетила и Петродворец. В 2011 году скульптуры и рисунки англичанина демонстрировались в петербургском Эрмитаже.

Организаторами предстоящей выставки, которая продлится по 10 мая, являются "Фонд Генри Мура" и Музеи Московского Кремля при поддержке Британского совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама