Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектаклем Юрия Любимова "Арабески" открылся в Москве Международный театральный форум "Золотой витязь"

9 ноября 2011, 23:13 UTC+3
Основной площадкой для показа работ участников в этом году станет "Театр на Таганке"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Анна Нехаева/. Спектаклем Юрия Любимова "Арабески" открылся сегодня в Москве Международный театральный форум "Золотой витязь". Смотр, проходящий в рамках Славянского форума искусств, в девятый раз стартовал на сцене "Театра на Таганке".

По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, "в большой панораме театральных фестивалей, проходящих в России и в мире, этот смотр занимает свое почетное место, имеет свое особое лицо". "Особое, потому что он следует высокому девизу "За нравственные идеалы, за возвышение души человека", потому что является смотром театров славянского мира и потом, что ведет борьбу за душу человека, за сохранение традиций великого русского реалистического театра", - говорится в приветственном обращении Авдеева к участникам и гостям форума.

С министром культуры согласен и народный артист России Александр Калягин. "Я очень рад девизу, под которым проходит этот форум. Ведь сегодня как никогда прежде нам необходимо восстановить те высокие моральные ценности, которые испокон веков определяли нравственный уклад жизни в России, идей и идеалов нации", - считает он.

Руководитель "Театра на Таганке" Валерий Золотухин, в свою очередь, на торжественной церемонии открытия выразил радость в связи с тем, что Славянскому форуму искусств "Золотой Витязь" уже 20 лет. Кроме того, он поздравил президента смотра, известного актера и режиссера Николая Бурляева с 65-летним юбилеем, который он отметил совсем недавно, 5 ноября. "Спектакль "Арабески" Юрия Любимова был выбран для открытия форума, так как, на мой взгляд, он соответствует нравственным и духовным позициям, которые утверждает этот смотр", - отметил Золотухин.

По словам Бурляева, одна из главных задач форума – укрепление и расширение межславянского культурного пространства, творческих и личных связей деятелей славянских стран. "Кроме того, смотр призван укреплять традиции русского реалистического театра, классической театральной школы, а также популяризовать национальную классическую драматургию", - говорит он.

"С этого года наш театральный форум "Золотой Витязь" поменял свой формат. Раньше мы приглашали по 30-35 театров, обеспечивая им проживание и питание, что было непосильным грузом при минимальной финансовой государственной поддержке форума, - рассказал Бурляев. - На этот раз мы в течение года ездили по городам, отсматривали спектакли и в Москву пригласили только те постановки, которые будут отмечены призами".

В богатую, разнообразную программу включены лучшие спектакли, соответствующие девизу этого смотра "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". В афише широко представлены работы ведущих московских театров, в частности, "Театра на Таганке", Академического театра им. Моссовета, "Театра Сергея Безрукова". Москвичам предоставляется редкая и приятная возможность смотреть спектакли из театров Самары, Кудымкара, Вологды, Перми, Киева, Белграда и Мельбурна. В основе репертуара смотра – постановки по произведениям Гоголя, Есенина, Чехова, Думбадзе, Островского, Гуркина и других авторов.

Основной площадкой для показа работ участников в этом году станет "Театр на Таганке". Кроме того, выступления пройдут на сцене Театра им.Моссовета, МХАТ им.Горького, Театра русской драмы "Камерная сцена" под руководством Михаила Щепенко. Спектакль "Театра Сергея Безрукова" увидят зрители Рязанской филармонии.

В рамках форума 11 ноября состоится международная конференция "Духовные традиции. Театр Славянского мира", посвященная сохранению традиций русского реалистического театра. В ней примут участие известные деятели театра, критики, эксперты.

Завершится "Золотой витязь" 14 ноября на сцене Филиала Малого театра показом спектакля "Ссора" по произведению Гоголя "Своего театра" /Вологда/. Именно на церемонии закрытия члены жюри объявят результаты и вручат победителям награды. Лауреат одной и, возможно, самой значительной премии, – "Золотой медали" имени великого артиста Николая Мордвинова уже известен. Это Александр Калягин.

В числе попечителей смотра – патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В проведении "Золотого витязя" принимают участие министерство культуры РФ и Союз театральных деятелей России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама