Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГМИИ имени А.С.Пушкина покажет в Милане свою знаменитую коллекцию импрессионистов

10 ноября 2011, 0:06 UTC+3
20 картин, принадлежащих кисти Моне, Матисса, Гогена, Сезанна, Ренуара и других мастеров, разместятся в миланской Пинакотеке Брера
Материал из 1 страницы

МИЛАН, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Северная столица Италии живет предвкушением экстраординарного культурного события. Московский Государственный музей изобразительных искусств им.Пушкина покажет в миланской Пинакотеке Брера свою легендарную коллекцию шедевров импрессионистов, собранную русскими меценатами.

Интерес к выставке, презентацию которой проведет сегодня директор Музея Ирина Антонова, огромен, ведь большая часть картин еще ни разу не выставлялась на Апеннинах. Выставка проводится в рамках программы перекрестного Года культур России и Италии.

20 картин, принадлежащих кисти Моне, Матисса, Гогена, Сезанна, Ренуара и других мастеров, на три месяца разместятся в залах одной из крупнейших художественных галерей Италии. В свое время в московский музей эти холсты передали купцы Иван Морозов и Сергей Щукин, страстные коллекционеры искусства и меценаты. В итальянских газетах в качестве эмблемы выставки опубликована репродукция портрета "Амбруаза Воллара", написанного Пабло Пикассо, за которой Иван Морозов специально приехал в Париж. Каталог выставки сообщает, что за 15 лет он приобрел 200 картин, а в год тратил на это увлечение от 200 до 300 тыс франков. Среди привезенных работ в Милане - "Бульвар Капуцинов" Клода Моне и экзотические полотна Поля Гогена. Критики оценивают привезенную из Москвы экспозицию как волнующий рассказ об искусстве, рожденном на заре ХХ века "между всемирными выставками и художническими опытами на пленэре, поисками экстремальных форм и чистого цвета".

Основанная в 1776 году академическая Пинакотека Брера - важный научный и реставрационный центр Северной Италии. Она расположена в одноименном барочном дворце конца XVI - начала XVII веков, где также размещается миланская Академия художеств. В собрании Пинакотеки представлены работы таких великих мастеров как Амброджо Лоренцетти, Донато Браманте, Рафаэль, Мантенья, Караваджо, Рембрандт, Рубенс, Пьеро дела Франческа, Джентиле да Фабриано, Карпаччо, Тинторетто.

Выставка шедевров импрессионизма из Музея Пушкина будет работать до 5 февраля 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама