Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художественный фильм по ранним песням Виктора Цоя выходит в российский прокат

10 ноября 2011, 0:42 UTC+3
По задумке режиссера, песни пишет, основываясь на собственных переживаниях, герой картины, которого зовут Сергей Соловьев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Художественный фильм "Бездельники", сценарий которого написан по ранним песням Виктора Цоя, выходит сегодня в российский прокат. Премьера картины состоится в московском кинотеатре "Художественный", где со зрителями встретятся все создатели ленты и участники съемочной группы.

Как рассказала ИТАР-ТАСС исполнительный продюсер фильма Ольга Гранина, в Москве картина будет идти в шести кинотеатрах, среди которых "Киноцентр", "Фитиль" и "Звезда". "Премьера ленты в Санкт-Петербурге состоится 12 ноября", - уточнила продюсер. Также фильм можно будет увидеть в Твери, Белгороде и Саратове. "С другими городами ведутся переговоры", - пояснила Гранина.

На предварившей премьеру пресс-конференции о создании картины рассказал ее режиссер Андрей Зайцев. "В 2007 году я летел в самолете и после многолетнего перерыва слушал ранние песни Виктора Цоя - любовную лирику, очень наивную, трогательную и настоящую, - поделился режиссер. - И она меня потрясла. Слушал каждую песню и видел картинки. Я стал судорожно их записывать, и так рождался сценарий будущей картины".

"Мы сразу знали, что если не удастся купить права на песни Цоя, ленты не будет, их невозможно будет заменить на песни, к примеру, Сергея Шнурова, - пояснил он. - И только когда мы выкупили права, началась работа". При этом Зайцев отметил, что его фильм - ни в коем случае не биография Цоя. "Я бы назвал его свободным сочинением на тему ранних песен музыканта", - добавил он. Их в фильме около десяти, однако самого певца в кадре нет. По задумке режиссера, песни пишет, основываясь на собственных переживаниях, герой картины.

Главного героя зовут Сергей Соловьев, так же, как и известного режиссера, создателя картины "АССА", саундтрек к которому писал именно Виктор Цой. "Изначально мы назвали героя Витей, но, желая избежать сравнения с певцом, переименовали его в Сережу, - заметил Зайцев. - Однако мне кажется, что это совпадение неслучайно, оно произошло на подсознательном уровне. Прекрасно помню, как много лет назад ехал в поезде, где вагон-ресторан был переделан в кинозал. И там показывали "АССУ". Этот фильм произвел на меня огромное впечатление".

Главную роль исполняет молодой актер "Ленкома" Антон Шагин, известный по лентам "Стиляги", "Тиски" и "В субботу". Он играет нашего современника - 18-летнего бездельника, легко и весело идущего по жизни. Сережа бренчит на гитаре и сочиняет песенки, общается с лучшим другом, встречается с девушками. И лишь встретив любовь и совершив предательство, юноша становится настоящим музыкантом.

Герой Шагина, как пояснил Зайцев, мог бы родиться и в 1980-е, и в 2010-е годы. "Такие молодые люди есть всегда, - убежден режиссер. - Мы нашли в интернете записи нынешних "квартирников" и поняли, что они ничем не отличаются от посиделок молодежи десятилетней давности. Они собираются, поют песни под гитару, причем, их репертуар не слишком изменился по сравнению с концом прошлого века. И они по- прежнему слушают Цоя".

Андрей Зайцев ранее работал в документальном кино, снимая картины "Виктор Астафьев. Веселый солдат" /премии "Золотой орел" и "Лавровая ветвь"/, "Глеб" и "Мой дом". Разумеется, он не удержался и вставил документальные кадры и в свою художественную ленту. "Мы, как маньяки, ходили по Тверской, пытаясь заснять женщин, снимали спящих людей в метро, - рассказал он. - Однако все законно, думаю, претензий не будет - потом мы подходили к ним и спрашивали разрешение на их появлением в фильме".

В новой картине также снимались молодые актеры Андрей Шибаршин, Александра Тюфтей, Полина Филоненко и другие. Одним из продюсеров ленты стала Надежда Михалкова, впервые выступившая в этом качестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама