Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большим кинопоказом завершается 62-й международный Берлинский кинофестиваль

19 февраля 2012, 21:46 UTC+3

За эти дни на суд публики было представлено более 400 фильмов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Подходит к концу 62-й международный Берлинский кинофестиваль, к которому внимание киноманов со всего мира было приковано с 9 февраля. За эти дни на суд публики было представлено более 400 фильмов, из которых 18 вошли в конкурсную программу и вели борьбу за главные призы смотра - Серебряных и Золотого медведей /именно медведь является геральдическим символом германской столицы/.

Сегодня, в последний день фестиваля, никаких значимых событий не предвидится: любители кино получили возможность еще раз пройтись по залам и посмотреть те картины, которые ускользнули из их поля зрения в основные дни мероприятия. Стоит отметить, что на главные фильмы смотра билеты давно проданы. Всего же на фестиваль было реализовано около 300 тыс билетов.

Кульминационным днем "Берлинале-2012" стала, конечно же, суббота, когда жюри под председательством британского режиссера Майка Ли вручало награды. На этот раз обошлось без сенсаций. Еще в самый разгар фестиваля критики отмечали чрезвычайно ровный состав конкурсной программы, затрудняясь выделить безоговорочного фаворита.

Пожалуй, лишь Германия имела явные шансы превзойти своих соперников по числу медведей, потому как в конкурсной программе было представлено сразу три немецких фильма - "Барбара" /Barbara/ Кристиана Петцольда, "Домой на выходные" /Was bleibt/ Ганса-Кристиана Шмидта и "Милость" / Gnade/ Маттиаса Гразнера. В итоге Серебряного медведя за лучшую режиссуру получил Петцольд, а вторая награда фестиваля, которая останется на германской земле, досталась за выдающиеся заслуги в области операторского искусства немке Лутц Райтенмайер за работу в китайской ленте "Белая оленья равнина" /Bai lu yuan/ Вана Куаньяна.

Золотого медведя - главный приз - получили итальянские режиссеры Паоло и Витторио Тавиани за фильм "Цезарь должен умереть" /Cesare deve morire/. Эта картина рассказывает о заключенных, которые ставят в тюрьме трагедию Шекспира "Юлий Цезарь". Интересный факт заключается в том, что все актеры в фильме действительно отбывают или отбывали наказание в одной из тюрем Рима.

По красной ковровой дорожке перед киноконцертным залом "Дворец Берлинале" под вспышками фотокамер в разные дни киносмотра прошли многие звезды мирового кинематографа. Среди них - Мерил Стрип /"Смерть ей к лицу", "Мамма миа!", "Железная леди"/, Ума Турман /"Убить Билла"/, Киану Ривз /"Матрица", "Скорость"/, Роберт Паттинсон /"Сумерки"/ и Анджелина Джоли /"Лара Крофт: Расхитительница гробниц"/. Кстати, Джоли привезла в германскую столицу свою дебютную режиссерскую работу - "В краю крови и меда" /In the Land Of Blood and Honey/, рассказывающую о войне на Балканах в 1990-е годы. Фильм был принят критиками благосклонно.

Первый кинофестиваль в Берлине, открывшийся 6 июня 1951 года, проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Первым директором смотра стал кинокритик Альфред Бауэр. Тогда награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", которых удостаивались исключительно голливудские фильмы. По итогам первого конкурса одного из них получил диснеевский мультфильм "Золушка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама