Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франции возвращена картина Николя Турнье, похищенная два столетия назад из музея в Тулузе

10 ноября 2011, 11:31 UTC+3
Реституция полотна "Христос, несущий крест", созданного примерно в 1632 году, была осуществлена британской картинной галереей "Вейс"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Франции возвращена картина художника XVII века Николя Турнье, похищенная два столетия назад из музея на юге страны. Об этом сообщило сегодня министерство культуры Франции.

Реституция полотна "Христос, несущий крест", созданного примерно в 1632 году, была осуществлена британской картинной галереей "Вейс".

Произведение французского художника, принадлежавшее французскому государству, было в 1818 году украдено неизвестными из расположенного в Тулузе музея Огюстэн. Долгое время о судьбе полотна ничего не было известно.

В этом году картина размером 2,20 метра на 1,21 метра, появилась в экспозиции британской галереи "Вейс", которая выставила ее на Парижском салоне живописи. Табличка рядом с картиной гласила, что она была ранее продана на аукционе "Сотбис" в Италии, а затем перепродана с торгов в Маастрихте /Нидерланды/.

После того, как французские эксперты официально идентифицировали полотно, министерство культуры страны выступило с предупреждением, что не допустит вывоза его из страны. Через два дня после этого руководство картинной галереи заявило, что возвращает произведение французскому государству.

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран поблагодарил владельцев лондонской галереи "за добровольное возвращение картины". Министр уточнил, что во владение государства произведение Турнье первоначально попало, будучи реквизированным во времена французской революции.

Министр подчеркнул, что требование о возвращении картины отвечает курсу его ведомства на реституцию принадлежащих государству произведений. Именно таким образом Франция вернула себе похищенную в 1973 году картину импрессиониста Эдгара Дега "Прачка, страдающая от зубной боли" и произведение художника-реалиста Жюля Бретона "Дочь рыбака", пропавшее в годы Первой мировой войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама