Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании отлит 500-килограммовый колокол "Елизавета" в честь правящей королевы

20 февраля 2012, 10:18 UTC+3
Всего к юбилею будет сделано 8 колоколов, однако "Елизавета" - самый крупный из них
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Первый колокол в честь Бриллиантового юбилея – 60-летия восхождения на престол нынешнего правящего монарха Елизаветы II – отлит в Соединенном королевстве. Он уже получил имя "Елизавета".

Весом в 500 килограмм, он отлит на находящемся на востоке Лондона заводе компании "Уайтчэпл Белл Фондри". Всего к юбилею будет сделано 8 колоколов. Однако "Елизавета" - самый крупный из них.

Колокола впервые официально зазвучат 3 июня во время торжественного Бриллиантового юбилейного парада, который пройдет на Темзе в границах британской столицы. Расположившись на специальных плавающих колокольнях, они откроют водную процессию в составе 1 тысячи судов.

Как стало известно, оставшиеся колокола, которые предстоит еще отлить за предстоящие 6 недель, получат названия по именам мужа, детей и внуков Елизаветы.

"Уайтчэпл Белл Фондри" отливает церковные колокола с 1570 года. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая из ныне действующих промышленных компаний Великобритании.

Именно отлитые "Уайтчэпл Белл Фондри" стоят сейчас на башнях королевской церкви Вестминстерского аббатства. Ею также был отлит в 1752 году легендарный Колокол Свободы, который провозгласил независимость США от Великобритании. Сейчас он находится в специальном Зале Независимости в американском городе Филадельфия.

Кстати, когда его привезли из Лондона в Филадельфию и ударили в первый раз, то колокол треснул.

Согласно европейской традиции, колокольный звон отгоняет злых духов и придает слушающим вдохновение и новые силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама