Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie's выплатит фонду Вексельберга свыше 4,5 млн долларов за продажу поддельной картины Кустодиева

27 июля 2012, 20:30 UTC+3

Сделка о приобретении полотна "Одалиска", заключенная в 2005 году, будет расторгнута

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Высокий суд британской столицы обязал аукционный дом "Кристис" выплатить фонду "Аврора файн артс" Виктора Вексельберга свыше 4,5 млн долларов за продажу поддельной картины Кустодиева. В соответствии с вынесенным сегодня постановлением, сделка о приобретении полотна "Одалиска", заключенная в 2005 году, должна быть расторгнута.

По заключению судьи Ньюи, все собранные свидетельства указывают на то, что картина с изображением спящей обнаженной женщины не является произведением известного русского художника. "Скорее всего, "Одалиска" - это работа другого художника, но не Кустодиева, - отметил представитель британского правосудия. - Из этого следует, что "Аврора" имеет право аннулировать покупку картины и получить обратно выплаченные деньги".

На картине содержится надпись "Б.Кустодиев - 919", и в каталоге аукциона она была описана как "один из лучших примеров видения этим художником класса провинциальных торговцев". После лондонских торгов "Кристис" в 2005 году "Аврора" выплатила за нее аукционному дому 1,7 млн фунтов / 2,7 млн долларов/. Судья Ньюи постановил, что "Кристис" должен вернуть фонду Вексельберга средства за картину, а также возместить расходы компании в размере около 1,4 млн фунтов /2,2 млн долларов/.

"Аврора" впервые уведомила "Кристис" о своем беспокойстве по поводу подлинности картины в ноябре 2006 года, - заявил после слушаний старший партнер компании "Керман энд Ко" Энди Керман, представлявший фонд в суде. - В компании полагали, что ситуация разрешится без участия юристов, путем применения собственной процедуры "Кристис" по урегулированию споров, однако по непонятным причинам аукционный дом не принял участие в этом процессе".

"Решение судиться с "Кристис" было принято фондом в июне 2010 года, - пояснил юрист. - После тяжбы, продолжавшейся 19 дней, в ходе которой судья выслушал огромное количество экспертных свидетельств о подлинности, им было вынесено решение в пользу "Авроры". "Суд постановил, что эксперт из Государственного Русского музея был прав в своем утверждении, что картина не является работой Кустодиева", - добавил он.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама