Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Культурные обмены в рамках "перекрестных" годов способствуют взаимопониманию - Валерий Гергиев

10 ноября 2011, 22:40 UTC+3
"Если в рамках "годов" нам удается показать хотя бы часть того, чем мы можем гордиться, это уже замечательно"
Материал из 1 страницы

РИМ, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова./ Выступление Симфонического оркестра и солистов Мариинского театра во главе с народным артистом России дирижером Валерием Гергиевым в римской национальной Академии "Санта-Чечилия" вызвали настоящий фурор в культурной жизни итальянской столицы. Российские артисты восемь раз выходили на повторный поклон под нескончаемые аплодисменты публики после исполнения одной из самых известных русских опер "Евгений Онегин" Петра Чайковского. Гастроли оркестра проходят в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и охватывают не только Рим, но и Палермо.

"Мне кажется, это замечательная идея проводить такие продолжительные фестивали, показы лучших работ во многих жанрах - это и музыкальный театр, и симфоническая музыка, и выставки, и обмен достижениями в области кино, особенно некоммерческого кино. И если в рамках Года России в Италии и наоборот - Года Италии в России нам удается показать хотя бы часть того, чем мы можем гордиться, это уже замечательно", - заявил корр.ИТАР-ТАСС дирижер. Он рассказал, что только что прошли гастроли балетной труппы питерского театра в Турине, а на прославленной сцене в Санкт-Петербурге выступила труппа неаполитанского театра "Сан-Карло", а также коллектив Римской оперы, который представил оперу Верди "Набукко".

"Это все не только хорошие, правильные, интересные и дружеские связи, это тот потенциал, который обязательно будет способствовать взаимопониманию", - считает Гергиев, который убежден, что только живое искусство может, тронув, рассказать о той или иной стране, гораздо лучше, чем информация газет и журналов.

"Я могу только поблагодарить всех, кто поддержал идею такого обмена Года России в Италии, создания новых возможностей для российской и итальянской публики, а также для молодых артистов", - заключил Валерий Гергиев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама