Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый "Ла Скала" станет первым зарубежным гастролером на сцене отреставрированного Большого театра

11 ноября 2011, 2:48 UTC+3

12 ноября прозвучит "Реквием" Верди в исполнении хора и оркестра легендарного миланского театра

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Знаменитый "Ла Скала" станет первым зарубежным гастролером на исторической сцене Большого театра. 12 ноября в только что открывшемся после реставрации здании ГАБТа прозвучит "Реквием" Верди в исполнении хора и оркестра легендарного миланского театра. За дирижерский пульт встанет выдающийся маэстро современности Даниэль Баренбойм. Прологом этого вечера послужит вернисаж, который состоится сегодня в Императорских фойе обновленного Большого театра.

На выставке под названием "Ла Скала. История театра в его лучших спектаклях: 1950-2011" будут представлены более 30 костюмов к 10 лучшим постановкам миланской труппы за последние 60 лет. Здесь же демонстрируются макеты декораций и фотографии спектаклей. Костюмы и декорации выполнены по эскизам таких мастеров, как Николай Бенуа, Эзио Фриджерио, Франко Дзеффирелли и других. Среди экспонатов костюмы знаменитых певцов: Николая Гяурова, Миреллы Френи, Росси Лемени, Ширли Верретт, Гены Димитровой, Елены Образцовой.

В первых числах ноября подобный проект осуществил музей Большого театра, развернув в "Ла Скала" сразу две выставки. На одной из них – "Эксперименты 1917 – 1932: Художники авангарда на сцене Большого театра" – собраны эскизы декораций, костюмов, грима выдающихся художников- авангардистов, в числе которых Борис Эрдман, Георгий Якулов, Федор Федоровский. Вторая выставка "Большой: история великого театра и его возрождение" являет собой зримую летопись всемирно известного здания ГАБТа, представленную в чертежах, рисунках и фотографиях. Значительное место в экспозиции занимают снимки, запечатлевшие период недавней реконструкции Большого.

Тут к месту будет напомнить, что чуть раньше масштабную реставрацию пережил и "Ла Скала". Да и вообще, эти два великих театра имеют много общего. Во-первых, они почти ровесники: их сближает даже дата основания - Большой театр был открыт в 1776 году, а "Ла Скала" всего на два года моложе, он был основан в 1778 году. Так что самой судьбой им было предписано "подружиться".

История отношений двух знаменитых трупп началась в сентябре 1964 года, когда театр "Ла Скала" впервые приехал в Москву и показал свои оперные шедевры на сцене ГАБТа. За триумфальными выступлениями "Ла Скала" в Москве сразу же последовал ответный визит Большого театра в Милан. В советское время оперная труппа Большого, никогда ранее не выезжавшая на Запад, вылетела со своим лучшим репертуаром в Италию. Первые творческие визиты двух театров были настолько успешными, что это открыло перспективу дальнейших обменных гастролей. В следующий раз они состоялись в 1973-74 годах и в октябре 1989 года.

В спектаклях "Ла Скала" принимали участие солисты Большого - Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко и другие. В Большом выступали Марио Дель Монако, Лучано Паваротти, Николай Гяуров, Мирелла Френи. Также в "Ла Скала" проходили стажировку артисты Большого театра.

Все это продолжается и поныне. Правда, уже в соответствии с договором о сотрудничестве. Согласно этому документу, в декабре нынешнего года в Большом театре пройдут гастроли балетной труппы "Ла Скала" с двумя спектаклями "Сон в летнюю ночь" и "Excelsior". А в сезоне 2012-2013 годов в Большом выступит оперная труппа "Ла Скала".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама