Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка плакатов ТАСС времен Великой Отечественной войны откроется в Нью-Йорке

11 ноября 2011, 7:13 UTC+3
"Окна ТАСС" создавались вручную, путем нанесения клеевых красок на бумагу через трафарет
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Выставка агитационных политических плакатов "Окна ТАСС", регулярно выходивших на протяжении всей Великой Отечественной войны и показывавших в сатирической форме гитлеровцев, откроется на следующей неделе в нью-йоркской галерее современного искусства Эндрю Эдлина.

В экспозиции под названием "Умри, нацистский ублюдок!" будут представлены 16 плакатов из частных коллекций. По словам кураторов выставки, все постеры находятся в отличном состоянии, их краски не утратили цвет, поскольку до настоящего времени плакаты не экспонировались, а, следовательно, и не подвергались воздействию внешних факторов.

"Окна ТАСС" создавались вручную, путем нанесения клеевых красок на бумагу через трафарет. При этом в свет выходил не единичный плакат, а целый тираж в несколько сотен экземпляров /в конце войны доходивший до полутора тысяч/, который вручную трафаретили в мастерской на Кузнецком мосту. Срок изготовления плакатов составлял всего несколько часов, что позволяло мгновенно реагировать на все важные политические события. Первый плакат "Окон ТАСС" был выпущен 27 июня 1941 года, в дальнейшем они стали выходить практически ежедневно. Над созданием постеров работал коллектив лучших художников, писателей и поэтов того времени, среди которых Кукрыниксы, Самуил Маршак, Демьян Бедный, Константин Симонов и другие. "Окна ТАСС" приобрели столь широкую популярность как в Советском Союзе, так и за рубежом, что главный нацистский идеолог - министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс - приговорил к смертной казни всех, кто принимал участие в их выпуске.

"Цель этой выставки - показать, насколько мощный заряд, способный конкурировать с эпатажным современным искусством, содержится в плакатах "Окна ТАСС". Задумка кураторов выставки - поместить агитационные плакаты в современный контекст", - рассказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС эксперт Колумбийского университета, оказывающая поддержку в организации выставки, Ксения Вытулева.

Во время войны выставки "Окон ТАСС" проходили в нью- йоркском музее Метрополитен - одном из крупнейших художественных музеев в мире /в 1943 году/, а также в Музее современного искусства /в 1944 году/ и многочисленных других выставочных площадках, библиотеках, кинотеатрах и учебных заведениях. Кроме того, фотографии постеров публиковались во многих газетах и журналах.

Выставка продлится до 7 января 2012 года. ИТАР-ТАСС является информационным спонсором мероприятия.

Не так давно с огромным успехом в Институте искусств Чикаго прошла масштабная выставка "Окна на войну: советские плакаты ТАСС дома и за границей, 1941-1945", на которой были представлены 157 плакатов из серии "Окна ТАСС", обнаруженных в запасниках института в 1997 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама