Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Умер народный артист Армении Азат Гаспарян

2 августа 2013, 21:59 UTC+3
Актер скончался после непродолжительной тяжелой болезни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕРЕВАН, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Актер театра и кино, народный артист Армении Азат Гаспарян умер сегодня после непродолжительной тяжелой болезни. Об этом объявило министерство культуры республики. 13 августа актеру исполнилось бы 70 лет.

В 1969 году Азат Гаспарян окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института по классу Вардана Аджемяна. Свою актерскую карьеру он начал в Ереванском театре юного зрителя, где работал до 1971 года. После этого с 1971 по 1984 год он служил в Ереванском драматическом театре и телевизионном театре Армянского телевидения. В 1992 году пришел в Ереванский театр "Метро", где проработал до 1995 года. С 1984 года и вплоть до 2004 года в разное время играл на сцене Государственного академического драматического театра имени Габриела Сундукяна. С 2000 по 2004 год был художественным руководителем Ереванского государственного молодежного театра.

Азат Гаспарян сыграл в 20 художественных фильмах, снятых на киностудии "Арменфильм" имени Амо Бекназаряна. Широкую известность актеру принесла одна из главных ролей в кинофильме "Механика счастья" /1982 год/, за которую ему в 1984 году была присуждена Государственная премия Армянской ССР. Сходство с выдающимся армянским советским поэтом Егише Чаренцем /1897-1937 гг./ "обрекло" актера воплощать образ классика в различных фильмах и спектаклях.

В 2005 году Азату Гаспаряну было присвоено звание почетного гражданина Еревана.

Для организации похорон актера решением премьер-министра Армении образована правительственная комиссия.

"Впечатляющие роли и блестящие образы, созданные им в армянском кино и театре, навсегда останутся в памяти наших поклонников искусства, - говорится в соболезновании президента Армении Сержа Саргсяна. - Безвременная кончина интеллигента-патриота - тяжелая утрата для всех нас". Руководитель республики выразил "соболезнование семье, близким, коллегам Азата Гаспаряна и многочисленным поклонникам его искусства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама