Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память Александра Солженицына почтили в Донском монастыре ценители его творчества из разных стран мира

3 августа 2013, 15:48 UTC+3
Вдова писателя сообщила, что постепенно издает неоконченные и ранее неразобранные произведения Александра Исаевича
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Елена Дорофеева

Фото ИТАР-ТАСС/Елена Дорофеева

МОСКВА, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Панихида по Александру Исаевичу Солженицыну прошла сегодня в Донском монастыре в день 5-ой годовщины его кончины. У могилы писателя собрались более полусотни его почитателей и близкие, представители московской интеллигенции и русские эмигранты из разных стран.

Священник из Америки Леонид Кишковский встречался с семьей Александра Исаевича в США. "Я не мог не прийти. Приехал в Россию по другим делам, но когда узнал о панихиде, все отложил и отправился в Донской", - сказал отец Леонид корр. ИТАР-ТАСС. Здесь же были Вероника Штейн с детьми, которые проживают теперь в разных странах - в России и во Франции.

Актер Александр Филиппенко сообщил, что в декабре в Пушкинском музее готовится литературно-музыкальная композиция, посвященная 95-летию со дня рождения Александра Солженицына. "С Натальей Дмитриевной Солженицыной мы готовим концепцию этого вечера, - отметил актер. - Возможно, мы добавим музыку Шостаковича. Произведения Солженицына настолько напряженны, что по сравнению с ними, по словам Натальи Дмитриевны, "на Шостаковиче мы отдыхаем". В течение пяти лет Александр Филиппенко читает в театре "Практика" "Один день Ивана Денисовича", готовит другие литературные композиции.

Среди участников панихиды было много молодых лиц. Студент МГУ Кирилл Тютюнников знаком, по его словам, со всеми произведениями Солженицына. "Сначала я прочел ГУЛАГ, потом, "В круге первом", а затем и остальные романы и рассказы. В "Красном колесе", хотя там много и художественных вставок, меня привлекали, прежде всего, исторические сюжеты. Ведь он сам был в лагерях и всё это пережил", - поделился впечатлением студент. Наталья Дмитриевна Солженицына пригласила его на постоянный семинар в Фонд "Русское зарубежье". "Следующая встреча будет с литературоведом Людмилой Сараскиной - биографом Солженицына". Она также сообщила, что постепенно издает неоконченные и ранее неразобранные произведения Александра Исаевича. "Мы начали выпускать "Солженицынские тетради". Вышел первый выпуск", - рассказала Наталья Дмитриевна.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама