Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии завершаются многочисленные карнавалы зимнего сезона

21 февраля 2012, 17:40 UTC+3
В Венеции карнавал впервые оканчивается ритуальным сожжением огромного тельца, деревянная статуя которого украшала пирс бывшей таможни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Если русская масленица только началась, то многочисленные итальянские карнавалы сегодня в "жирный вторник", последний день перед Постом, завершаются. Такая разница объясняется тем, что светлый праздник Пасхи у православных в этом году наступает на неделю позже, чем у католиков.

Последние веселые гулянья прошли в Венеции. Последний раз в этом году театр на площади Святого Марка наполнился людьми в масках, среди которых выбрали самую красивую. Впервые завершается карнавал ритуальным сожжением огромного тельца, девятиметровая деревянная статуя которого украшала пирс бывшей таможни древней Венецианской республики.

Если этот ритуал чем-то сближает венецианские гулянья с русской масленицей, то другой знаменитый итальянский карнавал в курортном городке Виареджо больше похож на бразильский. Сегодня по набережной в последний раз проехали огромные аллегорические платформы. Только, по традициям праздника в Виареджо, на них стояли не полуобнаженные мулатки в перьях, как на самбадроме в Рио-де-Жанейро, а огромные фигуры из папье-маше персонажей телепрограмм, мультфильмов и кино, а также политиков.

Набирает обороты и Римский карнавал. Древнейшая традиция народных гуляний в период перед пасхальным постом, которая в Вечном городе восходит к Х веку, была полностью утрачена. Хотя еще в начале Х1Х века по центральной улице Корсо проходили красочные шествия. А когда-то центром карнавальных гуляний, сохранивших языческие корни и узаконенных позже Церковью, была искусственная римская "гора" Тестаччо. Холм высотой 60 м образовался на месте древнеримской свалки. Центр империи снабжался всем необходимым, в том числе продовольствием и вином, из всех провинций. Вино, масло, зерно перевозили на кораблях в специальных огромных амфорах. Везти эти сосуды обратно не имело смысла, и в Риме им пытались найти применение. Ими украшали публичные бани и базилики, использовали как строительный материал, замуровывая в стены, даже как гробы, в которых хоронили рабов. Однако амфор было так много, что их начали попросту бить, и так образовалась "гора" Тестаччо, полностью состоящая из черепков. Именно оттуда в разгар карнавальных гуляний грубоватые римляне сталкивали шута, который кубарем на потеху собравшимся катился вниз.

За последние 100 лет Римский карнавал свелся к детскому празднику. Но несколько лет назад римская мэрия взялась восстановить красочную традицию. На центральных площадях - пьяцца дель Пополо и пьяцца Навона - организуются театрализованные представления, костюмированные шествия, в том числе древнеримских легионеров, а также конные парады. Для маленьких участников карнавала подаются пони. Сегодня две недели веселья и уличных гуляний завершаются салютом и шествием "огоньков", тоже старой традицией Римского карнавала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама