Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sotheby`s выставляет на продажу картину Мунка "Крик", оценочная цена - 80 млн долларов

21 февраля 2012, 20:02 UTC+3
По мнению критиков, картина выражает чувство страха и беспокойства, преследующего человека современной цивилизации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.galleristny.com

Фото www.galleristny.com

ЛОНДОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский аукционный дом "Сотбис" выставляет на продажу единственный остающийся в частном владении вариант знаменитой картины норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик". Как сообщили сегодня здесь представители "Сотбис", картина будет выставлена в Нью- Йорке 2 мая на вечерние торги произведений импрессионизма и модернизма. Оценочная цена лота составляет 80 млн долларов.

Эдвард Мунк создал четыре версии картины "Крик". На ней изображена фигура человека, сжимающего руками голову, его лицо обезображено ужасом, рот широко открыт в отчаянном крике. Человек стоит на мосту на фоне кроваво-красного заката, на спиной у него двое спокойно стоящих спиной к нему людей.

"Крик" Мунка является одним из самых известных произведений искусства периода модернизма. По мнению критиков, картина выражает чувство страха и беспокойства, преследующего человека современной цивилизации.

Из четырех версий картины "Крик" две написаны маслом, а две пастелью. Три картины на этот сюжет находятся в норвежских музеях и только одна - в частном собрании. Ее владельцем является норвежский миллионер Петтер Олсен, который выставляет ее на продажу. Он унаследовал картину от своего отца, богатого судовладельца Томаса Олсена, который был другом и соседом Мунка.

Начиная с 1920-х годов Томас Олсен оказывал покровительство художнику, приобретая его картины. После прихода к власти в Германии нацистов, которые считали творчество Мунка "дегенеративным", Олсен организовал вывоз 74 картин художника из Германии и тем самым спас их от возможного уничтожения. После оккупации Норвегии войсками Гитлера в 1940 году Томас Олсен и его семья бежали в Британию, спрятав коллекцию картин Мунка на своей ферме в норвежской глубинке.

Нынешний владелец картины намерен использовать полученные от ее продажи деньги, чтобы построить музей, центр искусств и гостиницу в своем сельском имении в Норвегии.

По словам критиков, принадлежащая Петтеру Олсену картина "Крик", написанная пастелью, отличается от трех других вариантов особенно яркой цветовой палитрой. На раме картины также имеется авторская надпись, поясняющая ее сюжет: "Мои друзья пошли дальше, я остался позади, дрожа от беспокойства, я ощущал великий Крик Природы".

Как передает из Хельсинки корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова, картина "Крик" была создана Мунком в 1895 году, на ней изображена исполненная отчаяния фигура на фоне кроваво-красного неба. По одной из версий, художник написал ее после прогулки с друзьями по Осло. "Я шёл по тропинке с двумя друзьями – солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу", - вспоминал художник.

По другой версии, картина — плод психического расстройства. Мунк страдал маниакально-депрессивным психозом и несколько раз перерисовывал "Крик", чтобы избавиться от преследующих его мыслей.

Наследники художника выразили надежду, что картина попадет в коллекцию к "сознательному человеку", однако все же сожалеют, что одна из версий "Крика" покидает Норвегию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама