Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Романтическим спектаклем "Времена не выбирают" в Москве открылся первый в России Театр мюзикла

22 февраля 2012, 3:08 UTC+3
не согласовав с ними использование их произведений и не выплатив им положенного гонорар
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Романтическим спектаклем "Времена не выбирают" во вторник вечером во Дворце культуры имени Горбунова в Москве открылся первый в России Театр мюзикла. Автор постановки - художественный руководитель нового театра, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Я очень благодарен всем, кто к нам пришел. Здесь сидят наши друзья, наши первые зрители. И именно ваш суд - самый страшный для нас. Мы очень хотим, чтобы этот Театр мюзикла стал дружеским и теплым местом для всех", - обратился Швыдкой к публике перед началом спектакля.

Работа над мюзиклом "Времена не выбирают" началась еще летом 2010 года в Нью-Йорке в Центре искусств Михаила Барышникова. Спектакль основан на советских и американских песнях 1930-х годов. Он состоит из двух переплетенных друг с другом сюжетных линий. Это, с одной стороны, трагическая история любви американской звезды мюзик-холла и советского музыканта. "Век распорядился так, что они не смогли быть вместе, и каждый из них пережил свою трагедию", - сказал сам худрук. С другой стороны, директор ретро-радиостанции рассказывает о своей жизни в наше время.

Над постановкой вместе с автором идеи и сценария Михаилом Швыдким работали продюсеры Александр Попов и Давид Смелянский. По мнению последнего, "мюзикл состоялся". "На мой взгляд, не все прошло гладко, но спектакль состоялся. Но я приглашаю всех на 10-ый спектакль – там будет все замечательно и идеально, - отметил Смелянский. – Судя по тому, что ко мне подходили люди и говорили, что они специально приехали из Риги или Архангельска, чтобы попасть на постановку, сегодня в Москве действительно начался новый театр – Театр мюзикла".

В создании спектакля также приняли участие режиссер-постановщик Дмитрий Белов, художественный руководитель проекта Гарий Черняховский, автор музыкальной концепции Левон Оганезов, хореограф-постановщик Олег Глушков.

Главные роли исполнили заслуженный артист России Ефим Шифрин и ведущая актриса театра и кино Валерия Ланская. По мнению Шифрина, "мюзикл будет успешным". "Я так говорю не потому, что мне хочется его похвалить, а потому что он очень добрый, - сказал он корр.ТАСС после спектакля. - Я думаю, что успех к постановке приходит не тогда, когда она слаженная и геометрическим четкая, а когда рождается то, что трудно описать словами. Кажется, критик Белинский называл это "нечто" - какая-то вольтовая дуга между сценой и залом. Я чувствовал сегодня эту дугу, которая заставляла людей плакать и смеяться". С ним согласна и Валерия Ланская: "Я уверена в успехе мюзикла. Когда очень простая история трогает человека – это счастье. И сегодня мы добились этого маленького счастья".

По словам Швыдкого, "новый театр создан на чистом энтузиазме". "Это не вызов Бродвею, мы не хотим ни с кем конкурировать, мы просто хотим создать нечто свое, что будет приносить людям немного счастья, - пояснил он. - Это будет синтез российской традиции репертуарного театра с бродвейским принципом ежедневного проката. В афише будет 3-4 названия, как отечественных, так и зарубежных, каждое из которых мы будем играть подряд по 7-10 дней в месяц".

Худрук также отметил, что "театр будет жить только на те деньги, которые мы сможем достать сами". "Бюджет складывается из двух больших частей. Один - создание спектакля, это дорого, порядка ста миллионов рублей. Помимо этого, еще 60 миллионов придется вложить в создание сценического пространства", - пояснил Швыдкой.

В дальнейших планах нового театра - показ бродвейского рок-мюзикла "Rent", а вслед за ним - премьера "Растратчиков" по пьесе Валентина Катаева. Этот мюзикл написал Александр Шаврин совместно с известным рок-певцом и композитором Максимом Леонидовым. Катаев создал пьесу в 1927 году, и вскоре она была поставлена на сцене Московского художественного театра. В ее основе - история взаимоотношений двух авантюристов, растративших крупную сумму казенных денег. "Однако мы немного переделали финал, который станет сюрпризом для зрителей", - рассказал Леонидов. Рок- певец сыграет в спектакле одну из главных ролей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама