Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Калягин выступил в новом амплуа - стал главным героем выставки

19 апреля 2012, 0:03 UTC+3
Выставка открывается в Театральном музее имени А.А. Бахрушина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Александра Калягина в нашей стране знает каждый. Это имя носит председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель Московского театра "Et Сetera", народный артист России и просто любимец публики. Сегодня замечательный актер выступит в новом амплуа - станет героем выставки "Александр Калягин в главной роли", открывающейся в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Не секрет, что 25 мая Калягину исполнится 70 лет. К этой дате и приурочен вернисаж, на котором, как уверили корр. ИТАР-ТАСС организаторы экспозиции, "Александр Александрович будет обязательно". И, значит, ему заново предстоит пройти весь свой творческий путь, совершая экскурсию уже по музейным залам.

"Я с детства ни о какой другой профессии, кроме актерской, даже не задумывался", - вспоминает Калягин. Когда-то, будучи 13-летним мальчиком, он написал об этом своему кумиру - легендарному Аркадию Райкину. И тот откликнулся, прислав обстоятельный ответ, который до сих пор хранится у Александра Александровича. Однако сразу пойти в артисты у Калягина не получилось: мама настояла на медицинском училище. Покладистый сын стал медбратом и, лишь поняв, что не его это дело, подал документы в Щукинское училище, которое благополучно закончил в 1965 году.

Он начинал на Таганке, потом перешел в театр Ермоловой. А однажды позвонил Олегу Ефремову и попросил: "Возьмите меня к себе". Так он оказался во МХАТе, где проработал многие годы. И только в 50 лет вышел на подмостки театра, который создал сам. В "Et Сetera" Калягин не только руководит, но и служит артистом.

Понятно, что долгую, богатую событиями театральную жизнь выдающегося актера не способна отразить даже самая масштабная музейная экспозиция. В фотографиях, афишах, макетах декораций и эскизах костюмов представлены спектакли "Жизнь Галилея" /Московский театр драмы и комедии на Таганке, 1966/, "Муж и жена" /МХАТ им. М. Горького, 1976/, "Чайка" /МХАТ им. М.Горького, 1980/, "Тартюф" /МХАТ им. М. Горького, 1981/, "Живой труп" /МХАТ им. Горького, 1982/, "Тамада" /МХАТ им. М. Горького, 1986/, "Король Убю" / Московский театр "Et Сetera", 2001/, "Буря" /Московский театр "Et Сetera", 2010/.

И это лишь незначительная часть работ, созданных Калягиным на сценах ведущих театров Москвы в соавторстве с прославленными мастерами режиссуры Юрием Любимовым, Олегом Ефремовым, Анатолием Эфросом, Камой Гинкасом, Романом Виктюком, Робертом Стуруа. Кстати, последний с нынешнего сезона служит главным режиссером в "Et Сetera" и сейчас репетирует спектакль с занятным названием "Ничего себе местечко для кормления собак", где в главной роли в очередной раз выступит Александр Калягин.

Любопытно было узнать, что сам Калягин статистику своих ролей давно не ведет. "Дошел до ста и перестал. Уже даже не слежу за этим. Все равно в памяти остаются две-три роли", - говорит артист. Но тут он явно лукавит, потому что в памяти зрителей их значительно больше. Да и сам Александр Александрович называет довольно длинный список особо дорогих его сердцу работ. В их числе, конечно, тетка Чарлея из незабываемой комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!", и Чичиков из пятисерийного телефильма "Мертвые души", и Платонов из "Неоконченной пьесы для механического пианино" Никиты Михалкова, и роли в его же фильмах "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Раба любви". Фотографии сцен из этих фильмов, разумеется, также присутствуют на калягинской выставке в Бахрушинском музее. Кинораздел экспозиции сформирован здесь с помощь столичного Музея кино.

Но есть в жизни Калягина роли, не зависящие от искусства. Они продиктованы актеру свыше. Это - роли сына, мужа и отца. Увидеть их можно только на семейных фотографиях, которые бережно хранит мастер в своем личном архиве. Но некоторые снимки он все же предоставил для музейной экспозиции. Без них выставка "Александр Калягин в главной роли" была бы явно неполной. Ее работа в Бахрушинском музее продлится до 30 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама