Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизвестные ранее стихи Роберта Рождественского пополнят коллекцию редких музейных экспонатов на Алтае

19 апреля 2012, 11:08 UTC+3

Текст песни Рождественский написал для документального фильма "Дороги фестиваля"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Неизвестные ранее стихи Роберта Рождественского - текст песни о студентах - пополнят коллекцию редких музейных экспонатов Алтая. Режиссерская семья Рениты и Юрия Григорьевых передала в дар создаваемому в регионе музею Роберта Рождественского "ранее неизвестный текст песни, написанный поэтом в конце 1950-х годов к одному из кинофильмов", - рассказали сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в управлении по культуре Алтайского края.

Текст песни - очень легкий и мелодичный.

рожд


Текст песни Рождественский написал для документального фильма "Дороги фестиваля".

Рукопись долгие годы хранилась в семейном архиве четы Григорьевых. В 1957 году они были студентами ВГИКа и учились в мастерской кинорежиссера, народного артиста СССР Сергея Герасимова. По инициативе мастера во ВГИКе тогда была создана учебная киностудия, работа которой должна была способствовать профессиональному становлению молодых кинематографистов.

В 1957 году Москва готовилась к проведению VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Студенты ВГИКа решили снять к фестивалю игровую киноленту.

"К работе над картиной присоединился и Роберт Рождественский, которого попросили написать к фильму текст песни. Стихи положил на музыку молодой композитор Алексей Николаев. Исполняться эта песня должна была актерами фильма. Однако при записи и актеры, и постановщики пришли к выводу, что созданная песня не вписывается в уже отснятый материал и решили не включать её в фильм. Роберт Иванович спокойно отнесся к решению киногруппы", - сказала заместитель директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Елена Огнева.

Музей Роберта Рождественского откроется в июне в селе Косиха Алтайского края, где 80 лет назад появился на свет будущий знаменитый поэт и автор многих популярных советских песен, в том числе и "Песни о далекой Родине" из культового фильма Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении по культуре Алтайского края, среди будущих музейных экспонатов - фотографии, книги, пластинки, документы. Особую ценность представляет комплекс документов, связанных с пребыванием Роберта Рождественского на малой родине в 1972 году в рамках проведения Всесоюзной декады "Дни советской литературы в Алтайском крае".

К юбилею Рождественского на Алтае учреждена литературная премия имени поэта. Она будет присуждаться раз в два года за поэтические произведения. На Алтае ждут заявок от соискателей до 30 апреля. Победитель будет объявлен 1 июня, а премию в размере 50 тысяч рублей ему вручит губернатор Александр Карлин во время Рождественских чтений, которые пройдут в честь юбилея поэта.

Роберт Рождественский /1932-1994/, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и другие стали культовыми поэтами в СССР с начала 50-х годов прошлого века, их стихотворения и поэмы - отдельная яркая эпоха в отечественной поэзии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама