Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денис Мацуев: Ван Клиберн обожал Советский Союз, Россию, русскую культуру, и эта любовь была взаимна

27 февраля 2013, 23:13 UTC+3

Артист отметил важность того, что Ван Клиберн был последователем именно русской фортепианной школы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Ван Клиберн обожал Советский Союз, Россию, русскую культуру, и эта любовь была взаимна. Об этом сказал народный артист России Денис Мацуев, откликаясь на известие о кончине легендарного американского пианиста, с которым он был лично знаком.

"Он олицетворял собой целую эпоху фортепианного искусства, победив в 1958 году на конкурсе Чайковского. Эта победа стала по-настоящему эпохальным событием - американский пианист победил на Первом конкурсе П. И. Чайковского в советской Москве. Это действительно был прорыв во всех отношениях, в том числе политическом, но политика в данном случае отошла на второй план, потому что он играл на самом деле просто гениально. И до сих пор его исполнение концерта Чайковского, концерта Рахманинова является эталонным", - говорит Мацуев.

Артист отметил важность того, что Ван Клиберн был последователем именно русской фортепианной школы. "Он закончил Джуллиард у знаменитой Розины Левиной, выпускницы Московской консерватории. Ему в последствии был вручен диплом Московской консерватории и это, безусловно, знак признания, потому что русская пианистическая школа чувствуется в его игре: искусство петь на фортепиано и совершенно удивительный романтический стиль исполнения, который покорил слушателей Советского Союза. В него были влюблены все, и эта любовь была взаимной. Он обожал Советский Союз, Россию, русскую публику. Он был абсолютно вне политики, на первом плане всегда было его искусство", - рассказывает пианист.

Мацуев поделился личными впечатлениями от встречи с Ваном Клиберном. "Нас много сравнивали чисто визуально даже, когда я победил на конкурсе Чайковского. Это был бесконечно трогательный, чуткий, добрый и отзывчивый человек, который посвятил всю свою жизнь служению искусству и доказал своим примером, что у таланта нет национальности, что есть исполнители, которых любят все во всем мире, - вспоминает пианист. - Это тяжелая утрата. Ушла настоящая легенда. Легенд такого как он уровня, ныне живущих, осталось мало, их можно сосчитать на одной руке. Вечная память".

Легендарный американский пианист Ван Клиберн скончался сегодня в США в возрасте 78 лет. Как сообщают местные СМИ, он умер в своем доме недалеко от города Форт-Уорт /штат Техас/ от рака костей.

Ван Клиберн родился в 1934 году в городе Шривпорт /штат Луизиана/. Заниматься фортепиано он впервые начал в возрасте трех лет, а в 13 дал свой первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра. Мировую известность Ван Клиберн получил после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. Молодой пианист завоевал тогда симпатии как членов жюри, так и публики.

Ван Клиберн был обладателем целого ряда почетных наград в области музыки, от его имени вручаются многочисленные стипендии. На протяжении своей музыкальной карьеры он неоднократно выступал перед президентами США, представителями королевских семей и лидерами стран Европы, Азии и Южной Америки. Ван Клиберн - обладатель медали Центра имени Кеннеди, лауреат престижной премии "Грэмми", кавалер ордена Дружбы, полученного им из рук Владимира Путина, обладатель Президентской медали Свободы и Национальной медали искусств, которыми его наградил президент США Барак Обама, а также прочих наград.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама