Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы с успехом представил в Нью-Йорке чеховских "Трех сестер"

19 апреля 2012, 23:31 UTC+3

Постановка оказалась интересна и понятна не только зрителям, знающим русский язык: американцы также смотрели на сцену, не отрывая глаз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Санкт-Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы с успехом представил здесь в среду на сцене Бруклинской академии музыки /БАМ/ американскую премьеру спектакля "Три сестры" по пьесе Антона Чехова в постановке художественного руководителя и директора театра, народного артиста России Льва Додина.

Как убедилась корр. ИТАР-ТАСС, постановка оказалась интересна и понятна не только зрителям, знающим русский язык: американцы также смотрели на сцену, не отрывая глаз. По всей видимости, темы, затронутые Чеховым, актуальны для любой эпохи и любой страны. Спектакль шел на русском языке в сопровождении субтитров на английском, демонстрируемых на трех больших экранах над сценой.

Декорации и костюмы, созданные сценографом Александром Боровским, крайне сдержаны. На зрителей со сцены смотрят пустые глазницы окон дома сестер Прозоровых, а действие практически полностью разворачивается на ступеньках крыльца. Именно там произносят свои монологи уставшая Ольга /Ирина Тычинина/, экзальтированная Маша /Елена Калинина/ и поначалу восторженная, но постепенно теряющая смысл жизни Ирина /Екатерина Тарасова/. Рефреном через весь спектакль повторяется их отчаянный призыв: "В Москву! В Москву!"

Роль доктора Чебутыкина, напевающего свою "тарарабумбию", мастерски исполняет Александр Завьялов, трогательного и обаятельного барона Тузенбаха - Сергей Курышев, подполковника Вершинина - Игорь Черневич, штабс- капитана Соленого - Александр Кошкарев, учителя гимназии, мужа Маши Федора Кулыгина - Сергей Власов, Андрея Прозорова - Александр Быковский, его жену Наташу - Екатерина Клеопина.

Выход на сцену Льва Додина переполненный зрительный зал встречал, аплодируя стоя. "Для меня очень волнующе быть в этом театре, играть в этом театре. Первый раз я здесь смотрел "Вишневый сад" в постановке Питера Брука более 20 лет назад, и это осталось одним из моих самых сильных художественных впечатлений", - рассказал режиссер после спектакля.

"Три сестры" - пятое обращение режиссера к драматургии Чехова. Ранее им были поставлены "Вишневый сад", "Пьеса без названия", "Чайка" и "Дядя Ваня". Последний из этих спектаклей был показан в Нью-Йорке в 2010 году и также вызвал огромный интерес зрителей и критики. Однако, по словам Додина, ему не хотелось бы думать, что это последнее его обращение к великой драматургии. "Время от времени появляется желание что-то переосмыслить, что-то вернуть на сцену. Какое бы произведение Чехова ни открыл, снова становится и хорошо, и страшно, и прекрасно", - признался мастер.

"Спектакль, премьера которого состоялась в 2010 году, показывается на сцене Бруклинской академии музыки, поскольку ее дружба с Малым драматическим театром /МДТ/ продолжается уже очень долго. Впервые МДТ выступал здесь в 1994 году со спектаклем "Гаудеамус" /по повести Сергея Каледина "Стройбат"/, затем в 2010 году со спектаклем "Дядя Ваня", - рассказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель художественного руководителя театра по зарубежным связям Дина Додина, племянница Льва Додина.

Вместо обычных пяти спектаклей, предусмотренных для гастролеров, петербуржцы по просьбе руководства академии, празднующей свое 150-летие, покажут пьесу десять раз. "Учитывая, что этот сезон для БАМ является юбилейным, они захотели, чтобы в афише был Чехов в постановке Додина. А так как в 2010 году "Дядя Ваня" прошел очень успешно, БАМ решила, что сможет набрать зрителей на десять спектаклей вместо обычных пяти и, видимо, не ошиблась: билеты на все десять представлений были проданы еще до нашего приезда", - отметила Додина.

Эта постановка получила театральную премию "Золотой софит" в четырех номинациях, была признана лучшим спектаклем Петербурга по версии Комитета по культуре правительства города и номинировалась на соискание Национальной театральной премии "Золотая маска". Спектакль гастролировал в городах России и Европы, был показан в рамках программы Европейской театральной премии.

Сам Лев Додин считает "Три сестры" "одной из самых замечательных пьес мирового репертуара и одной из сложнейших пьес у Чехова". "Чехов говорит о безнадежности нашей жизни, о трагическом несоответствии между желаниями и действительностью, о том, как важно сохранять верность себе и человеческому достоинству. Я думаю, что эта тема понятна очень многим, и, прежде всего, сегодня. Во всем мире люди очень хорошо понимают, что такое несбывшиеся надежды, что такое несостоявшиеся планы, утраченные иллюзии, несбывшиеся любови, суровый язык жизни, в которой надо сохранить себя и в котором надо сохранить достоинство несмотря ни на что", - отметил режиссер.

21 апреля в рамках гастролей театра пройдет семинар "Натурализм и русская драма", главным участником которого станет Додин. Вести мероприятие будет главный редактор издательского дома "Новое литературное обозрение", историк культуры и литературный критик Ирина Прохорова.

Гастроли МДТ, которые продлятся до 28 апреля, проходят при поддержке Министерства культуры России и благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.

Малый драматический театр был создан в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театров находилось в эвакуации. В 1983 году Лев Додин становится его главным режиссером, а в 2002 году - художественным руководителем и директором. МДТ по праву считается одним из самых известных театральных коллективов России, получившим широкую известность и признание во всем мире.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама