Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К "Параду звезд в оперном" в Красноярске восстановили "Царскую ложу"

23 февраля 2012, 8:47 UTC+3
Так называется проект, объединивший две великие русские оперы - "Хованщину" и "Бориса Годунова"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 23 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. "Парад звезд в оперном" стартует сегодня в Красноярске. Международный фестиваль, пленяющий роскошью блистательных голосов, пройдет в далеком сибирском городе уже в третий раз. Нынешний смотр приурочен к знаменательной исторической дате - 1150-летию российской государственности. Специально для этого в местном театре оперы и балета восстановили "Царскую ложу".

"Так называется грандиозный проект, объединивший две великие русские оперы - "Хованщину" и "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского", - пояснил в интервью корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Сергей Бобров. Он же является автором и режиссером оригинальной сценической версии.

"Царская ложа" - это не концертная постановка, а полноценный спектакль, - уточнил Бобров. - Сюжетная линия одной оперы продолжает и дополняет другую, в результате образуется самостоятельное художественное произведение". По словам Боброва, "Царская ложа" впервые была представлена в 2007 году и имела большой успех у публики. По многочисленным просьбам зрителей спектакль был возрожден. Им и откроется сегодня "Парад звезд в оперном". Примечательно, что партию Бориса Годунова исполнит солист Московского театра "Геликон-опера" Александр Киселев.

Красноярский фестиваль продлится до 29 апреля. За это время в нем примут участие ведущие мастера оперной сцены из России и стран Европы. В афише смотра заявлены такие громкие имена, как народная артистка СССР Маквала Касрашвили, народный артист России Олег Кулько и заслуженный артист РФ Михаил Губский из Большого театра, народная артистка СССР Ирина Богачева и заслуженный артист РФ Евгений Акимов из Мариинского театра, обладатель редкого голоса - контртенор Артем Крутько из Челябинска, замечательные певцы из Италии Даниела Скиллачи и Катальдо Капуто.

Гости будут выступать в концертах и спектаклях Красноярского театра. Так, знаменитая примадонна, народная артистка СССР Елена Образцова дважды споет в "Пиковой даме" Чайковского. Естественно, что ее коллеги-итальянцы продемонстрируют свое вокальное мастерство в "Травиате" Джузеппе Верди. Кстати, за пульт встанет также уроженец Апеннинского полуострова Фабио Мастранджело. А вот великолепным "Штраус-гала" продирижирует маэстро из Швеции Мария Эклунд, которую за яркую внешность и огненный темперамент пресса окрестила "белокурой Валькирией". Всего в программе сибирского фестиваля задействовано более 20 приглашенных солистов и пять дирижеров.

Впрочем, самому Красноярскому театру талантов не занимать. Репертуар его оперной трупы насыщен и разнообразен. К тому же постоянно пополняется новыми названиями. Так, совсем недавно в один вечер здесь показали сразу две премьеры. Сначала дали "Самозванку" московского композитора Валерии Бесединой, повествующую о противостоянии русской императрицы Екатерины П и княжны Таракановой. А потом исполнили оперу "Суриковъ", посвященную великому художнику, уроженцу Красноярска, написанную его земляком - современным композитором Петром Казимиром.

Что же касается балетной трупы, то и тут дела обстоят наилучшим образом. К примеру, сейчас часть танцевального коллектива находится на гастролях в Великобритании. А другая часть балетной трупы собирает постоянные аншлаги в родном Красноярске. Словом, и в данном случае пророческой оказалась фраза Михайло Ломоносова, произнесенная им еще в 1763 году: "Российское могущество прирастать будет Сибирью". Потому что это в полной мере относится и к культурному богатству страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама