Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный дирижер Большого театра Василий Синайский принимает поздравления с 65-летием

20 апреля 2012, 4:35 UTC+3
Сейчас юбиляр работает над "Князем Игорем", которого планируется выпустить в конце года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Большом театре сегодня очень важный юбиляр. 65 лет исполняется Василию Синайскому - музыкальному руководителю и главному дирижеру ГАБТа. Одним из первых поздравил маэстро генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, сделав это через ИТАР-ТАСС.

"Я очень благодарен Василию Серафимовичу за то, что он встал за пульт Большого театра в сложный, ключевой момент его истории", - сказал глава ГАБТа. Он напомнил, что именно Синайский дирижировал гала-концертом открытия после реставрации исторической сцены Большого театра. А совсем недавно юбиляр сделал блистательный спектакль - оперу Рихарда Штрауса "Кавалер розы", впервые прозвучавшую на легендарных подмостках. Оценив умение Синайского "деликатно и высокопрофессионально работать с оркестром", Иксанов особо отметил, что "впереди у Большого - обширные планы, которые предстоит воплощать уже на двух сценах". И пожелал главному маэстро ГАБТа "здоровья, энергии и вдохновения".

Ответственный пост в Большом театре Василий Синайский занял в сентябре 2010 года. А до этого времени он прошел долгий путь - от выпускника Ленинградской консерватории, где своей редкой профессии учился у выдающегося мастера дирижирования, профессора Ильи Мусина, - до всемирно признанного музыканта. Поначалу он много работал с разными оркестрами страны. К примеру, еще в советский период долгое время руководил Государственным симфоническим оркестром Латвийской ССР, и в 1981 году был удостоен почетного звания "Народный артист Латвийской ССР".

Трудно перечислить все отечественные коллективы, в разные годы подчинявшиеся дирижерской палочке Синайского. Солидно выглядит и список иностранных оркестров, игравших под управлением этого маэстро, по праву заслужившего широкое международное признание. Он и по сей день остается главным дирижером одного из лучших коллективов Скандинавии - симфонического оркестра Мальме в Швеции и главным приглашенным дирижером филармонического оркестра Би-би-си в Великобритании. При этом он еще успевает сотрудничать со многими коллективами - отечественными и зарубежными.

Однако, как уверяет сам Синайский, с приходом в Большой театр он "уже сократил количество своих личных зарубежных ангажементов процентов на 40".

"В театре надо быть много и уделять максимальное внимание каждому артисту, - убежден дирижер. - Только таким образом можно достичь успеха. Ведь наша главная цель заключается в том, чтобы Большой театр всегда соответствовал своему великому предназначению".

Эту важнейшую задачу Василий Синайский выполняет с завидным азартом. Он регулярно дирижирует спектаклями текущего репертуара. В прошлом сезоне вместе с известным режиссером, представителем так называемой "новой волны" Кириллом Серебренниковым поставил нашумевшего "Золотого петушка", теперь поразил всех роскошным "Кавалером розы". Сейчас с Юрием Любимовым работает над "Князем Игорем", которого планируется выпустить в конце года. А потом мечтает взяться за "Сказки Гофмана" Оффенбаха, которые еще никогда не шли на сцене Большого театра.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама