Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Януш Вишневский о Фейсбуке, одиночестве, Боге и любви

22 мая 2013, 11:10 UTC+3 Людмила Филоненко
Автор выбрал совершенно неожиданную форму повествования: произведение строится на письме матери Вишневского из преисподней
Материал из 1 страницы
Фото издательства АСТ

Фото издательства АСТ

В последнее время в литературном мире все чаще стали возникать произведения на тему смерти, загробной жизни, противопоставления ада и рая. Возможно, это связано с нестабильностью в современном мире, неуверенностью в завтрашнем дне, страхом перед неминуемым концом и жаждой понять, а что будет потом, когда наше время на Земле закончится.

Такими размышлениями в этот раз поделился с нами известнейший польский писатель Януш Леон Вишневский в своей новой книге «На фейсбуке с сыном». Автор выбрал совершенно неожиданную форму повествования: произведение строится на письме матери Вишневского из преисподней. Она рассказывает ему о том, каково ей теперь по ту сторону бытия, размышляет на темы мироздания, задается вечными вопросами, пытается найти на них ответы в религии, науке и прожитой жизни. Книга получилась очень личной, но вместе с тем и очень общественной, актуальной и злободневной.

В отличие от ада, описанного в романе Чака Паланика «Проклятые», ад у Вишневского вполне обычен. Здесь нет никаких Пустынь Перхоти, Морей Насекомых. Он мало чем отличается от жизни на Земле, разве что здесь можно встретить и пообщаться совершенно с неожиданными людьми: от Адольфа Гитлера до Сергея Есенина или Мэрилин Монро. В преисподней можно смотреть телевидение Hell24.ntv и  пользоваться социальными сетями. Все, что земной грех распространяет, здесь уважается и ценится. Поэтому Фейсбук получил награду «Технологии на службе ада». Подземное царство очень печется о своей репутации и всячески рдеет за распространение негативных сведений о себе. Верные служители злу встречаются здесь с особым почетом.

Безусловно, роман написан Вишневским как попытка справиться с одиночеством, тоской по родным, это некая форма анализа прожитой им жизни, стремление глубже понять близких, которых уже с нами нет.

Это произведение - еще и желание автора осмыслить окружающий мир и себя в нем, добраться до сущности истинной веры. Интересны его размышления о Боге, что он создал человечество по образу и подобию своему для избавления от одиночества. А мир наш полон страданий потому что, Бог при его сотворении оказался больше поэтом, нежели генетиком.

И как тонко он умеет подметить некоторые национальные особенности. И, действительно, нет ничего пронзительнее, чем русская тоска, к тому же усугубленная самогоном.

Правда, Вишневский попытался охватить необъятное и дать ответы сразу по всем направлениям – от сотворения мира до сути любви. Вы вряд ли откроете в этой книге для себя что-то невообразимо новое, но порой ход мыслей главной героини наталкивает на интересные умозаключения.

Конечно, нельзя не сравнить это произведение с его прошлым романом «Одиночество в сети». Но в отличие от него, «На Фейсбуке с сыном» вышел намного глубже, глобальнее и увлекательнее. Так что, приятного чтения.

 

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

 

 

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама