Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятая юбилейная выставка "Лучшие фотографии России-2012" проходит в Москве

28 февраля 2013, 21:50 UTC+3
Выставку посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил пятую юбилейную выставку "Лучшие фотографии России-2012" на Винзаводе в Москве. Премьер приехал туда уже не в первый раз, и президент фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко встретила его как старого знакомого.

"У нас за пять лет очень поднялся уровень фотографов, которые присылают свои работы", - сообщила она. И действительно, на стенах были развешаны снимки ко многим из которых невозможно было придраться ни с точки зрения сюжета, ни с точки зрения композиции, ни с точки зрения качества. Медведева заинтересовала фотография, изображающая двух сестер лет шести-семи. Карточка называлась "Обратно в детство". Оказалось, что ее автор Дарья Миллер - это самая молодая участница выставки. Ей всего лишь 16 лет.

В экспозицию вошли 276 фотографий, сделанных в самых разных уголках страны - от Москвы до Бурятии, от Камчатки до Крымска. На юбилейной фотовыставке в Цехе Белого и Цехе Красного традиционно представлены снимки в пяти разделах: "Природа", "Архитектура", "Стиль", "Люди", "События и повседневная жизнь". Фотографии, составившие экспозицию в 2012 году отличаются высоким профессионализмом. Победители запечатлели все самые главные события 2012 года - выборы президента, наводнение в Крымске, матч Лиги чемпионов УЕФА, митинги на Болотной площади, строительство объектов к саммиту АТЭС.

Персонажами фоторабот рубрики "Люди" наряду с известными личностями Петром Мамоновым, Ренатой Литвиновой, Захаром Прелепиным, Николаем Караченцовым, Владимиром Познером стали самые обычные жители России - водитель автобуса, девушка в метро, рабочий плавильного цеха, гимнастки, спортсмены. Снимки, запечатлевшие природные красоты России, дают возможность зрителям "обойти" все самые красивые уголки родной страны. А победителями рубрики "Стиль" стали, в том числе, и признанные профессионалы Егор Заика, Данил Головкин, Михаил Розанов и др.

Качество фотографий показалось премьеру настолько высоким, что он не удержался от вопроса, в каком формате потенциальные участники конкурса должны присылать свои работы и кто занимается печатью самих фотографий. Троценко рассказала, что на конкурс принимаются совершенно любые кадры, есть даже работы снятые обычным мобильным телефоном. А современные технологии позволяют добиться довольно хорошего качества печати, даже если исходный файл был довольно скромного качества.

Руководитель Винзавода в доказательство своих слов показала Медведеву довольно любопытную фотографию, на которой был изображен памятник Куйбышеву. По ее словам, это фото, обработанное в "Инстаграмме", даже натолкнуло организаторов выставки на идею сделать отдельную номинацию для снимков, снятых на мобильный телефон. Однако впоследствии от этой мысли отказались. "Это скорее лучше отдельно сделать, - посоветовал Медведев. - Хотя на самом деле было бы очень интересно".

Троценко поинтересовалась у премьера, продолжает ли он сам снимать, в том числе и на пленку. "Я продолжаю, трудная эта штука", - сообщил он, попутно посетовав на то, что процесс производства таких фотографий довольно сложный, приходится отдавать негативы в проявку, да и саму пленку сейчас сложно найти.

Ряд фотографий не оставил Медведева равнодушным. Он довольно много времени провел перед снимком "Все уехали на море". Со стены на зрителей смотрел грустный мальчик, чья щуплая фигура особенно незащищенно смотрелась на фоне каменных джунглей. "Такую фотографию можно было сделать и в 2013 году, и в 1985. Такое безвременье...", - прокомментировал глава правительства. На секунду он остановился у своего портрета, но быстро двинулся дальше. Его внимание привлек снимок с интригующим названием "Кому помешала выставка Родина?". Троценко сообщила премьеру, что выставка не была открыта. Но самой "настоящей" Медведев назвал фотографию "Сердце матери", снятой в годовщину памяти по погибшим в Афганистане. На ней старушка, закутанная в пуховый платок, плакала рядом с памятной доской, на которой были выбиты имена погибших солдат. В руках женщина держала фотографию молодого красивого парня в форме десантника.

Медведев бегло осмотрел ту часть выставки, где была представлена фэшн-съемка. А вот в разделе "Природы" остановился надолго. И, действительно, макросъемка крыльев насекомых, разноцветных рептилий поражала любопытными мелкими деталями и буйством красок. А в другом конце зала фотографы представили свой взгляд на жизнь в сибирских лесах и северных широтах. Фотография с растрескавшимся льдом Байкала натолкнула Медведева на мысль, что эту красоту должно увидеть как можно больше людей. "Красиво, надо там инфраструктуру развивать", - заметил премьер.

На "Винзаводе" премьер решил зайти еще в один павильон и ознакомиться со спецпроектом "Территория дизайна" на выставке "Старый объект - новое качество". Эта инициатива Центра современного искусства "Винзавода", которая осуществляется под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ и Департамента промышленности и науки правительства Москвы. Он направлен на поддержку молодых российских промышленных дизайнов, а его главная задача - дать молодым талантам проявить себя и соединить их с потенциальными заказчиками. На выставке были представлены концепции и смелые идеи как дать вторую жизнь заброшенным городским объектам, как создать диалог между прошлым и будущим.

Как пояснила Троценко, молодые промышленные дизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на- Дону и других городов страны проделали огромную работу и нашли способ как сохранить историю вдохнув в нее вторую жизнь. В своих проектах они предлагают, например, трансформировать электроприемник и бомбоубежище в Москве, литейный цех в Челябинске, комплекс завода шампанских вин Абрау-Дюрсо, форт Милютин в Кронштадте, мельницу в Хабаровске и другие архитектурные пространства. В их стенах дизайнеры предлагают создавать Центры детского развития, современные библиотеки, многофункциональные жилые дома, музеи, торговые центры.

Осмотрев всевозможные проекты Медведев заметил, что "важно, чтобы это было подъемно плюс-минус по деньгам". В свою очередь Троценко заверила главу правительства, что одним из основных критериев на конкурсе была как раз реализуемость проекта. Более того, по мнению руководства "Винзавода" большинство из них жизнеспособны и, возможно, в скором времени будут воплощены в жизнь. "Мы объявили всероссийский проект, жюри отобрало работы и мы хотим написать губернаторам этих регионов, чтобы они обратили внимание на проекты-победители", - сообщила она. "Это очень полезные вещи для новой жизни старых зданий, - оценил Медведев. - Главное, чтобы хотя бы по-одному объекты такому было в каждом регионе". Премьер заметил, что было бы особенно ценно, если бы это были не обычные торгово- развлекательные центры, а всевозможные социальные учреждения, вроде общежитий, детсадов и т.д.

Ознакомившись с лучшими фотографиями, которые россияне сняли в 2012 году, Медведев и Троценко отменялись фотоальбомами. Руководство Винзавода преподнесло Медведеву книгу, куда вошли все 276 фотографий с выставки. В ответ премьер подарил свой альбом "Дмитрий Медведев". "В обмен даю частичку своей жизни, - сказал он. - Я снимаю, в основном, из окна, по-другому и не снимешь".

Территорию "Винзавода" Медведев покинул на вертолете. Как пояснила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, делается это для того, чтобы в часы пик не затруднять движение на московских улицах и не перекрывать дороги для проезда москвичей. По ее словам, эта идея живет и развивается. "Могу подтвердить, что в ближайшее время вертолетная площадка заработает у Белого дома", - заключила пресс- секретарь премьера.

Фото ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама