Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первыми борьбу за "Золотую маску" вступают в Москве "Мертвые души" Мариинского театра

24 февраля 2012, 0:58 UTC+3
В этом году исполняется 35 лет с момента мировой премьеры оперы Родиона Щедрина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Первыми в борьбу за Национальную театральную премию "Золотая маска" вступают в Москве "Мертвые души" Мариинского театра. Оперу Родиона Щедрина на сюжет знаменитой поэмы Гоголя дадут два вечера подряд - сегодня и в субботу, 25 февраля, - на исторической сцене Большого театра. Дирижировать спектаклем будет худрук Мариинки Валерий Гергиев. Ожидается, что сегодняшнее представление пройдет в присутствии автора оперы - композитора Родиона Щедрина.

Официально фестиваль спектаклей-номинантов "Золотой маски" начинается 27 марта. Но Мариинка всегда несколько опережает события. Чтобы не связывать знаменитую питерскую труппу жесткими сроками и графиками, организаторы "Золотой маски" шесть лет назад выделили ее в отдельный проект, получивший название "Премьеры Мариинского театра в Москве". На сей раз в его афише значатся два балетных спектакля - "Парк" в постановке Анжелена Прельжокажа и "Without" хореографа Бенжамина Мильлье. А возглавить список предоставлено оперным "Мертвым душам".

В этом году исполняется 35 лет с момента мировой премьеры оперы Родиона Щедрина. Постановка Бориса Покровского и Юрия Темирканова, состоявшаяся в Большом театре, стала знаковой в истории отечественного оперного театра. Воспоминания о том спектакле до сих пор ходят среди профессионалов как народный эпос. Однако, по мнению критики, возвращение шедевра Щедрина на оперную сцену в Мариинском театре - тоже важное событие, к которому Валерий Гергиев целенаправленно шел несколько лет, доверив постановку режиссеру Василию Бархатову и художнику Зиновию Марголину.

По отзывам рецензентов, их спектакль на хрестоматийный гоголевский сюжет не похож ни на один из предыдущих. К примеру, как пишет газета "Коммерсантъ", "Птицы-тройки в мариинских "Мертвых душах" нет и в помине". По-новому представлены и персонажи поэмы. Так, Коробочка уходит в текстильный бизнес, содержа небольшую фабрику по производству белых тапочек - благо, этот товар будет востребован всегда. Ноздрев пьет, не приходя в сознание. Собакевич живет прошлым: дома у бывшего партийного босса оборудована трибуна, с которой он в одиночестве мечет гневные речи в адрес разваливших страну. Плюшкин и вовсе напрочь отгородился от мира дверной цепочкой - Чичикова он ни под каким видом не пустит на порог своей коммуналки.

Впрочем, пересказывать спектакль дело неблагодарное. Лучше увидеть все собственными глазами. Благо, такую возможность предоставил москвичам фестиваль "Золотая маска".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама