Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд "Русский мир" открывает в Оксфордском университете свою программу

24 февраля 2012, 6:44 UTC+3
Цель программы - помочь студентами и преподавателям лучше узнать Россию и ее культуру
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Фонд "Русский мир" открывает сегодня в одном из ведущих образовательных центров Великобритании и Европы - Оксфордском университете, свою программу, чтобы помочь студентами и преподавателям лучше узнать Россию и ее культуру. Об этом сообщила корр.ИТАР-ТАСС администратор программы Нина Кругликова.

Программа "Русский мир" действует при финансовой поддержке одноименного российского фонда, занимающегося популяризацией русского языка и культуры за рубежом, и под эгидой Колледжа святого Антония Оксфордского университета, который является ведущим центром российских исследований в Великобритании. В офисе фонда в помещении колледжа есть библиотека русских книг, видеотека советских и российских фильмов и подшивки современных российских периодических изданий. Сотрудники фонда организуют семинары и конференции, посвященные различным сторонам русской культуры и жизни современного российского общества.

Директор фонда - научный сотрудник Оксфордского университета, специалист по русской литературе, переводчик Достоевского и современных российских писателей Оливер Реди. Он также является редактором рубрики славистики престижного литературного еженедельника "Таймс литерари сапплмент" /"Times Literary Supplement".

Программа работает в пилотном режиме с октября прошлого года, сегодня состоится официальная церемония ее инаугурации. В ней примут участие посол России в Великобритании Александр Яковенко, директор европейских программ Фонда "Русский мир" заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко, вице-канцлер Оксфордского университета Эндрю Хамилтон, заместитель Лорда- мэра Оксфорда Алан Армитидж, глава кафедры русского языка и литературы Оксфордского университета профессор Андрей Зорин, профессор Габриэль Городецкий из оксфордского Колледжа Всех святых.

"Мероприятия, которые проводит наша программа, ориентированы прежде всего на студентов, аспирантов и преподавателей, но также на жителей Оксфорда, не связанных с университетом, - рассказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор программы Оливер Реди. - У нас в городе проживает много русских, у нас также очень много людей, которые академически не занимаются русской культурой, но интересуются ею. Мы уже провели несколько семинаров, посвященных русской культуре, поэзии, архитектуре в новой России, русскому арт-бизнесу. Обычно на каждое мероприятие к нам приходит человек по 40-50, что довольно много для Оксфорда".

"Мы работаем в Колледже святого Антония, который традиционно является центром исследования советской и российской истории и политики. Мы сотрудничаем с другими программами и профессорами, которые занимаются российской тематикой, - отметила Нина Кругликова. - Направление нашей деятельности - продвижение русской культуры и языка среди студенческой и профессорско-преподавательской аудитории. Ее отличие от других программ, существующих в университете, - то, что мы ориентируемся также на русскую диаспору, которая живет в Оксфорде".

"В сентябре у нас планируется большая конференция, посвященная современной русской литературе. Такой крупной конференции на данную тему в Англии пока не проводилось. На нее мы планируем пригласить литераторов и критиков из России, Англии и других стран", - заключила Кругликова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама