Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" с Юрием Башметом выступил в Берлине

24 февраля 2012, 9:43 UTC+3
В рамках выступления прозвучали произведения Иоганнеса Брамса и Петра Чайковского, сыгранные на инструментах Антонио Страдивари
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 24 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Событием в культурной жизни Берлина стало состоявшееся в германской столице выступление камерного ансамбля "Солисты Москвы", созданного выдающимся музыкантом Юрием Башметом, который является его главным дирижером. Концерт в большом зале Берлинской филармонии стал кульминационным пунктом мирового турне прославленного коллектива по случаю его 20-летия, отмечаемого в этом году.

Прозвучали произведения Иоганнеса Брамса в обработке Юрия Башмета, а также Петра Чайковского. При этом музыканты играли в том числе на уникальных инструментах, созданных великим Антонио Страдивари. Их предоставило Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки.

Юрий Башмет играл вдохновенно. Его божественно звучавший альт буквально покорил долго рукоплескавшую виртуозу аудиторию. Во втором отделении маэстро встал за дирижерский пульт. Блестяще солировал на виолончели Александр Бузлов, которого провожали возгласами "браво". А завершил концерт вновь замечательный альт Юрия Башмета.

Концерт "Солистов Москвы" был проведен при содействии компании "Газпром Германия". Средства от продажи билетов передаются институту Юлиуса Штерна, названного именем известного немецкого скрипача, дирижера и педагога. Они будут использованы для подготовки и обучения молодых дарований музыкальному мастерству.

На концерте в Берлинской филармонии присутствовали видные представители политических и деловых кругов ФРГ, ряда неправительственных организаций, был посол РФ в ФРГ Владимир Гринин.

За годы совместной работы "Солисты Москвы" сыграли свыше 1500 концертов в более чем 60 странах пяти континентов. Они выступали в самых известных концертных залах мира, таких, как "Карнеги-холл" в Нью-Йорке и "Роял Альберт-холл" в Лондоне, Московской консерватории и Берлинской филармонии, "Сантори-холл" в Токио и "Тиволи" в Копенгагене. Оркестр участвовал в многочисленных престижных концертных сериях и фестивалях, в том числе во Франции, Италии, Швейцарии, Англии, Австралии.

В репертуаре коллектива - свыше всемирно известных 250 музыкальных произведений, в том числе редко исполняемые шедевры как классических, так и современных композиторов. С ансамблем выступали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Гидеон Кремер, Максим Венгеров, Анна Нетребко и многие другие прославленные солисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама