Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центральный театр кукол имени Образцова открывает новую выставку

24 февраля 2012, 14:25 UTC+3
На экспозиции под названием "Пространство Гоголя. Куклы" представлены более 60 фарфоровых кукол, связанных с поэмой Гоголя "Мертвые души", а также декорации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Татаринова/. Академический центральный театр кукол имени Сергея Образцова расширяет "географию" своей творческой деятельности. Художественный коллектив, завоевавший широкую известность как своими спектаклями, которые он показывает на двух сценах, так и прославленным музеем кукол, открывает новую постоянную выставку. Как сообщил сегодня корр. ИТАР- ТАСС арт-директор, известный искусствовед Борис Голдовский, эту экспозицию широкая публика сможет увидеть уже 29 февраля.

Она является результатом творческого содружества Театра Образцова и московской Галереи кукол Анастасии Чижовой. Всего в витрине представлено более 60 прекрасно выполненных фарфоровых кукол, так или иначе связанных с поэмой Гоголя "Мертвые души". Отсюда и ее название "Пространство Гоголя. Куклы".

Эта выставка была задумана и частично реализована главным художником галереи Олиной Вентцель /1938-2007/. А завершили этот замысел ее коллеги. Каждая из кукол - это персонаж знаменитой поэмы Гоголя. Так, с ее страниц на выставку словно сходит Павел Иванович Чичиков "во фраке брусничного цвета с искрой", в цилиндре, на подкладке которого вручную вышит золотом его вензель. Крошечные перчатки дополняют безукоризненный костюм героя. В одеждах других персонажей, в том числе Плюшкина, Ноздрева, Манилова, можно заметить элементы современной моды. И это соответствует замыслу создателей экспозиции, которые хотели напомнить посетителям, что меняется все - среда обитания, манера держаться и даже одеваться, однако неизменными остаются характеры людей. И сегодня в нашем обществе мы можем встретить людей, напоминающих гоголевских персонажей.

Кроме того, на выставке зрители смогут увидеть специально написанные к этой экспозиции декорации известного художника лауреата Государственной премии СССР Владимира Лыкова, а также знаменитую гоголевскую бричку, летящую по пыльным дорогам России.

Большое место на новой выставке занимают и сокровища из прославленного музея театра кукол Образцова, в котором хранится около 10 тысяч экспонатов, и более половины из них - куклы. В частности, представлены куклы из легендарного спектакля по Гоголю "Ночь перед Рождеством", поставленного Сергеем Образцовым и Виктором Громовым еще в апреле 1941 года, и бережно хранящиеся до сих пор в запасниках театра. Именно этой постановкой Театр Образцова начал свои первые зарубежные гастроли после войны - в 1948 году он уже выступал в Польше и Чехии. Кстати, сейчас в театре можно увидеть еще одну "Ночь перед Рождеством", которую поставила внучка Образцова Екатерина, удачно продолжающая профессию своего знаменитого деда.

Сейчас в театре с большим успехом идет спектакль "Концерт для Чичикова с оркестром", созданный режиссером нового поколения Андреем Денниковым. Кукольные образы навеяны иллюстрациями знаменитого русского художника Х1Х века Петра Боклевского.

На выставке также представлены куклы из других городов России, участвовавшие в разные годы в спектаклях по произведениям Гоголя и подаренные музею Образцова коллегами из других театров. А куклы из Галереи Анастасии Чижовой ранее были показаны на выставках нескольких зарубежных городов, а самой Олине Вентцель они принесли почетное звание "Мэтр музейной куклы" и многочисленные международные награды. Творчество российской художницы получило мировое признание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама