Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливерпуле объявлена программа торжеств в честь 50-летия легендарной группы "Битлз"

24 февраля 2012, 15:59 UTC+3
Празднование юбилея "великолепной четверки" растянется на весь год и включает в себя фестивали, оркестровые выступления, а также театральную постановку в честь великих музыкантов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Английский Ливерпуль широко отмечает 50-летие образования легендарной группы "Битлз" /The Beatles/. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в администрации родного города музыкантов, входивших в состав феноменально успешного коллектива, официальный запуск обширной программы торжеств состоялся сегодня в клубе "Кэверн" /Cavern, "Пещера"/, полвека назад принимавшего на своей сцене первые выступления классического состава блистательного квартета.

"Этот год имеет огромное значение с точки зрения истории "Битлз", и Ливерпуль не мог оставить его без огромного празднования", - отметил лидер городского совета Джо Андерсон. По словам директора и совладельца клуба "Кэверн" Дэйва Джонса, "наследие "Битлз" простирается гораздо дальше неподвластной времени привлекательности их музыки, так как помимо поп-легенды, они представляли собой социальный и культурный феномен. История их взлета к славе - это одна из величайших хроник нашего времени, и она началась здесь, в Ливерпуле, в 1962 году".

Празднование юбилея продлится в городе весь год, указали организаторы мероприятий, среди которых - "фестивали, оркестровые выступления и новая театральная постановка". Так, в августе в рамках ХХ музыкального фестиваля на Мэтью-стрит /Mathew Street Music Festival/ особое место займут "выступления, носящие отпечаток влияния "Битлз". В клубе "Кэверн" каждую субботу будут проходить вечера с "живыми" выступлениями местных групп.

18 августа в "Халме-холле" городка Порт Санлайт отметят день 50-летия официального дебюта Ричарда Старки /настоящее имя Ринго Старра/ в качестве барабанщика "Битлз" на этой сцене. На следующий день, 19 августа, грандиозная вечеринка запланирована в ливерпульском "Кэверн" - спустя ровно полвека после первого из 292 концертов классического состава группы на его площадке.

"Международная неделя "Битлз" с 22 по 28 августа ознаменуется прибытием в город исполнителей и "битломанов" со всех концов света, что должно стать "крупнейшим в мире слетом" в честь группы и "незабываемой неделей". Выход первого сингла "ливерпульской четверки" - "Love Me Do" - отпразднуют "спец-уикэндом" 5-7 октября в Альберт-доке. 32-я годовщина гибели Джона Леннона будет отмечена службой 9 декабря.

Королевский Ливерпульский филармонический оркестр 22 и 23 июня выступит с программами "Нас двое: книга песен Маккартни и Леннона", где прозвучат такие написанные ими хиты как "All You Need Is Love", "Yesterday" и "Strawberry Fields". Вокальные партии исполнят специально приглашенные певцы. Оркестр примет участие и в "филармоническом уикэнде" 7-9 декабря, наряду с другими программами в честь группы.

Одновременно организуется и отдельная программа в Нью- Йорке. которая станет своеобразным приглашением иностранным поклонникам посетить колыбель творчества "Битлз", указали в городском совете Ливерпуля. Ее презентация состоялась в минувшие часы в нью-йоркском "Карнеги-холле".

Ансамбль "Битлз" зародился в 1956 году на совместных выступлениях Джона Леннона и Пола Маккартни, к которым вскоре присоединился Джордж Харрисон. Два года с ними играл ударник Питер Бест, но в 1962-м году его сменил Ринго Старр. В тот же год за группой утвердилось название "Битлз". Уроженцы Ливерпуля смогли добиться поистине оглушительного успеха, и их музыка по сей день пользуется огромной популярностью по всему миру.

"Битлз" прекратили совместную работу в 1970 году, хотя уже по меньшей мере с 1967 года Маккартни и Леннон вели собственные проекты. После распада группы все ее участники занимались сольной карьерой. 8 декабря 1980 года ушел из жизни Джон Леннон - он был застрелен возле своего дома в Нью-Йорке. 29 ноября 2001 года от рака скончался Джордж Харрисон.

Пол Маккартни и Ринго Старр продолжают заниматься творчеством и сегодня, пишут музыку и гастролируют, в том числе в России. Так, сэр Пол в минувшем декабре дал концерт для 35-тысячной аудитории в московском спорткомплексе "Олимпийский", а в текущем месяце выпустил новый студийный альбом с интригующим названием "Kisses On the Bottom". Тем временем Ринго Старр 31 января представил сольную пластинку "Ringo 2012". Знаменитыми хитами "Битлз" откроют Пол Маккартни и Ринго Старр 27 июля летнюю лондонскую Олимпиаду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама