Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не допустит рейдерского захвата имения Рерихов в индийской долине Куллу

21 апреля 2012, 8:00 UTC+3
Районное правительство в очередной раз в грубой форме потребовало от куратора ММТР покинуть территорию имения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕННАИ /Индия/, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Россия не допустит рейдерского захвата Международного мемориального треста Рерихов /ММТР/ в долине Куллу в Гималаях местными властями. Об этом журналистам рассказал посол РФ в Индии Александр Кадакин.

Районное правительство в очередной раз в грубой форме потребовало от куратора ММТР Алены Адамковой покинуть территорию имения, однако, она отказалась уехать до того момента, пока не будут удовлетворены требования российской стороны.

"Мы настаиваем на том, что перед тем, как нынешний куратор ММТР Алена Адамкова покинет свой пост, должно состояться подписание трехстороннего документа между правительством Индии, попечительским советом ММТР и представителями России с описанием и оценкой музейных экспонатов в имении Рерихов в Куллу, - подчеркнул Александр Кадакин. - Пока правительство штата Химачал-Прадеш, где располагается имение, не обратило на наши просьбы никакого внимания".

По словам дипломата, Россия неоднократно обращала внимание центральных индийских властей на необходимость повысить статус имения Рерихов в Куллу. "Дело в том, что наследие Рерихов является предметом общенациональной гордости России и Индии и поэтому им должен заниматься центр, а не местные власти", - добавил он.

Посол РФ подчеркнул, что для России "Рерихи имеют такую же цивилизационную ценность, как для индийцев книга "Бхагавад-Гита", которую хотели запретить в Томске". "Однако в России победил здравый смысл и закон", - напомнил дипломат о решении Томского областного суда, отказавшегося в прошлом марте признать экстремистской книгу "Бхагавад- гита как она есть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама