Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восстановление храма в Карачаево-Черкесии знаменательно для всей России

21 апреля 2012, 9:48 UTC+3

В Черкесске сегодня торжественно освящают собор Святителя Николая Чудотворца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Московской патриархии приветствуют освящение храма Николая Чудотворца, восстановленного жителями и властями Карачаево-Черкесии, и называют это "знаменательным событие для всей России". "На Северном Кавказе, где еще не утихли отголоски политических перипетий постсоветского периода, открывается храм, построенный на средства многих жителей этого региона разных национальностей и разных вероисповеданий", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский. "Именно поэтому восстановление храма в Черкесске – знаменательное событие для всей России", - добавил он.

"Это свидетельствует, что простой народ, на самом деле, живет в мире и добрососедстве, - подчеркнул представитель патриарха. - Это было характерно для России до революции – бесконфликтное сосуществование разных религий на нашей земле". "Это уникальный опыт, такого, пожалуй, не было ни в одной стране. Это поразительная вещь и очень показательная именно для наших людей разных национальностей и разных верований, - убежден он. - Открытие нового храма в Карачаево-Черкесии, возрожденного на месте взорванного большевиками в 1934 году, говорит о том, что энергия духовного возрождения в России не спала". По словам Вигилянского, "в начале периода религиозной и государственной свободы открывалось по три храма в день, по одну-две тысячи в год, сейчас темпы замедлились, но положительная динамика сохраняется". Вместе с тем, представитель патриарха напомнил, что "до революции было 77 тыс храмов, принадлежавших Русской православной церкви, сейчас - 31 тысяча".

В столице Карачаево-Черкесии - Черкесске сегодня торжественно освящают собор Святителя Николая Чудотворца. Этот храм был заложен в 1891 году в станице Баталпашинской, как тогда называлась нынешняя столица КЧР. В 1934 году собор был разрушен. И по мнению главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, восстановление храма стало "зримым воплощением новой эпохи в общественной жизни республики". "Восстановление собора – это восстановление исторической справедливости. Пережитое нашими отцами и дедами является бесценным наследием, наряду с выдающимися культурными и техническими достижениями. Мы должны знать и помнить о трагических страницах своей истории, чтобы никогда больше их не повторять", - сказал ИТАР-ТАСС Рашид Темрезов.

Он уверен, что "в каждом городе должна быть дорога к храму и в каждом сердце должен быть путь к храму". "Многие люди, которые приняли участие в строительстве собора, хорошо понимают значение этих слов. Каждый посчитал для себя важным и необходимым внести свою лепту в восстановление храма", - констатировал руководитель региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама