Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы лауреаты патриаршей литературной премии 2013 года

22 мая 2013, 19:56 UTC+3
Ими стали Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лошиц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Москве объявлены лауреаты третьей патриаршей литературной премии. В преддверии празднования Дней славянской письменности и культуры в зале церковных соборов храме Христа Спасителя награды вручены писателям Алексею Варламову, Станиславу Куняеву и Юрию Лошицу.

Патриарх Кирилл поблагодарил литераторов "за замечательный вклад и в русскую литературу и в русскую общественную мысль". Он отметил, что лауреатами нынешней премии стали те писатели, которые "в переломные 90-е годы размышляли о судьбах нашего Отечества".

Алексей Варламов, известный своими пронзительными рассказами, один из авторов серии "Жизнь замечательных людей", уже отмечен такими престижными премиями, как "Большая книга" и премии Александра Солженицына. "Сегодня люди пытаются понять что с нами происходит не через литературу, а через другие источники, но только литература способна дать ответ на глубинные вопросы", - считает Варламов.

Станислав Куняев - главный редактор журнала "Наш современник", написал 22 книги и сборники стихов, многие из которых переведены на болгарскй, чешский и словацкий языки. Ранее награжден Большой литературной премией России и государственной премией имени Горького. Куняев подчеркнул, что его журнал стремится дать возможность печататься писателям, преимущественно из глубинки, которые берут на себя "ответственность за судьбы народа".

Писатель Юрий Лощиц на вручении премии выразил удовлетворение завершением большого труда - книги о славянских просветителях Кирилле и Мефодии. Ныне он - главный редактор историко-культурологического альманаха "Тобольск и вся Сибирь"; отмечен Большой литературной и Бунинской премиями.

Патриаршими грамотами были отмечены и другие шесть претендентов на патриаршую литературную премию этого года. Среди них - Ольга Николаевна Куликовская-Романова, написавшая книги о царской семье, поэт Геннадий Красников - создатель Антологии русской поэзии XX века, а также Дмитрий Володихин, Валерий Лепахин, Наталья Сухинина и протоиерей Александр Торик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама